Галеты - польза и вред. Фитнес галеты


Галеты - польза и вред

галеты польза и вред

Галеты - сорт несладкого печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Печенье галеты имеют следующий состав: пшеничная мука в\с в купе с мукой грубого помола, пекарские дрожжи, вода и соль. Некоторые разновидности такого печенья могут содержать различные пищевые добавки. В улучшенных вариантах содержится до восемнадцати процентов жира. Энергетическая ценность такого печенья не превышает 350 ккал.

За счет безобидного состава галет многие женщины, придерживающиеся основ правильного питания, зачастую употребляют их в пищу. Существуют даже особые диетические галеты, предназначенные для лиц, страдающих избыточной массой тела. В таких продуктах содержится отрубная мука, соль, вода и дрожжи. Их калорийность составляет менее 300 ккал на сто грамм. Они быстро придают чувство сытости.

Польза и вред галет

Как уже говорилось, рецептура такого печенья является очень простой. В ней не предусмотрено наличие химических добавок, всевозможных ароматических и красящих веществ. За счет этого галеты не вызывают аллергических реакций и всевозможных высыпаний даже у маленьких детей. Их без опаски могут употреблять в пищу женщины, кормящие грудью.

Галеты входят в меню многих популярных диет. Неудивительно, ведь этот продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек.

Но не стоит злоупотреблять галетами. Это чревато последствиями: вздутием живота, появлению газообразования, нарушениями работы ЖКТ.

Также помните, что не все печенье таких сортов одинаково полезно. Сейчас, в целях экономии, многие производители включают в рецептуру галет жиры и пальмовое масло. Такой продукт имеет повышенную калорийность. И он не безопасен для здоровья.

Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.

 

womanadvice.ru

Рецепт Фитнес овощные галеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фитнес овощные галеты богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 30,5 %, витамином А - 17,9 %, бэта-каротином - 29,8 %, витамином B9 - 30,4 %, витамином C - 22,1 %, витамином K - 78,9 %, калием - 16,5 %, магнием - 14,7 %, фосфором - 14,5 %, кобальтом - 12,8 %, марганцем - 21,3 %, медью - 14,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Очень вкусное галетное тесто! - Хорошая еда отвлекает от плохих размышлений!

Вообще, с этим видом теста я знакома давно, но галету из него никогда не делала, но недавно увидела у cezeriye, а потом у lunetta_mama, и решила приготовить. Получилось ну оочень вкусно! Я из одной порции теста приготовила сладкую и несладкую галеты!Приведу рецепт теста, оно очень простое в приготовлении, требует минимум ингредиентов и очень приятное в работе, слова копирую у lunetta-mama, а она в свою очередь взяла их у Алены aspiri's journalТесто:2 - 2 1/2 стакана муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 стакана растительного масла 1/2 стакана горячей воды щепотка соли Сахар для посыпки 1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.

Если муки много, то есть примерно  2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным,  хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается  мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.  

2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров  40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня  тоже :) 

3 и 4 пункты про начинку, но у меня она была другая, об этом напишу ниже. 5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр.  Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.

6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10. 

Моя первая начинка: творог + адыгейский сыр + твердый сыр (все в произвольных пропорциях, у меня доминировал творог) + 2зубчика молодого чеснока + немного зелени: кинза и укроп + яйцо - все смешала до однородности, посолила.

Вторая начинка: насыпала на раскатанное тесто немного крахмала, потом горсть кукурузных хлопьев, потом свежая клубника, полила чуть малиновым вареньем и посыпала сахаром, загнула края галеты, смазала их водичкой и тоже посыпала сахаром и в духовку. Написано много, но делается, действительно, очень быстро: насыпала в миску 2ст+ 2ст.л. муки и разрыхлитель, налила масло, помешала чуть вилкой, налила почти кипяток, быстро перемешала, потом домесила руками до эластичности. Убрала в пакет, быстро сделала начинку, раскатала тонко, выложила начинку, загнула края и в духовку. Я пекла при 165гр почти по часу.Вкус- просто супер! Не просто понравилась, а очень-очень! Одназначно записываю в наилюбимейшие рецепты! Советую всем!!! Не пожалеете!

yul-yashka.livejournal.com

Шоколадные галеты

шоколадные галеты

Галеты – общее название некоторых родов и видов выпечки (блины и драники – это тоже галеты). В состав ингредиентов для приготовления галет могут входить не только мука различных зерновых, но также хлопья, яйца, молочные продукты, различные вкусовые наполнители.

В узком, привычном для нашего менталитета понимании, галеты – это сухое или жирное печенье (в основном, несладкое, например, крекеры) способное сохранять свои пищевые качества в течение долгого времени (около 2-х лет).Популярный продукт у моряков, путешественников и военных. Характерными свойствами галет являются: слоистая структура, легкая размачиваемость и хорошая намокаемость в жидкостях.

Особый вид галет – шоколадные галеты, эта выпечка достойна быть частью завтрака или ланча, к тому же это замечательный десерт, сочетающийся с чаем, кофе, какао, горячим шоколадом, мате, ройбушем и другими горячими бодрящими напитками.

В готовых галетах иногда содержатся различные неполезные добавки. Поэтому расскажем, как можно приготовить шоколадные галеты в домашних условиях.

Шоколадные галеты

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая высокосортная – 1 стакан вместимостью 200 мл;
  • какао-порошок хорошего качества – 1-3 ст. ложки;
  • сахар (лучше в виде пудры) – 1 ст. ложки;
  • вода, молоко или негустые сливки натуральные молочные – 1/3 стакана;
  • ром или бренди – 1 ст. ложка;
  • соль поваренная – 1 шепотка;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт. (необязательный компонент).

Приготовление

Смешиваем в миске какао-порошок с сахаром так, чтобы не было комочков. Добавляем муку, корицу, соль, ром. Перемешиваем. В зависимости от желаемой жирности выбираем воду или молоко, или сливки или смесь. Понемногу подбавляя жидкость, замешиваем крутое тесто. Вымешиваем его тщательно, скатываем в ком и даем расстояться в течение 30-40 минут. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 3-4 мм, разрезаем на квадраты или прямоугольники (если хотите получить другие формы, пользуйтесь пробивной формой, для круглой формы – стаканом). Застилаем противень промасленной пекарской бумагой или просто смазываем противень кусочком свиного сала. Выкладываем галеты и печем-высушиваем их при температуре около 200°С до готовности (около 30-40 минут).

Можно также печь галеты на сковороде, смазанной салом. Если не хотите использовать сало, добавьте в состав теста 1 ст. ложку растительного масла.

Еще лучше, если у вас есть специальная 2-сторонняя фигурная металлическая прижимная форма-книжка. В этом варианте закладываем в форму пласт теста и прижимаем, удаляя остатки коржа (его можно делать не слишком крутым). Готовим на конфорке с переворотом или в духовом шкафу.Такие галеты можно хранить достаточно долго.

Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить более питательные шоколадно-ореховые галетыили шоколадные галеты с творогом. Просто включайте в состав теста мелкомолотые орехи (любые) и/или протертый через сито творог.

Чтобы приготовить шоколадные галеты с кремом,нужно, чтобы крем был достаточно вязким и хорошо застывал, поэтому имеет смысл сделать крем на основе крепкого раствора желатина или агар-агара. Крем может быть шоколадным, фруктовым, сливочным, ореховым и/или с другими натуральными вкусовыми наполнителями.

Намазываете поверхность готовых галет кремом с помощью силиконовой кисти и оставляйте до застывания.

Полезные шоколадные галеты с овсяными хлопьями и орехами

Этот рецепт для желающих сохранять стройность фигуры.

Ингредиенты:

  • какао-порошок качественный – 2-3 ст. ложки;
  • сахар (лучше в виде пудры) – 1 ст. ложка;
  • овсяные или смешанные зерновые хлопья – 1 чашка;
  • вода, молоко или несладкий питьевой йогурт натуральный, классический – 1 чашка;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • ром – 1 ст. ложка;
  • молотые орехи;
  • корица;
  • немного пшеничной муки.
  • шоколадные галеты с кремом

Приготовление

Смешиваем какао с сахаром, а затем с молоком или водой. Добавляем ром и корицу. Заливаем этой смесью хлопья и ждем, пока они хорошо разбухнут. Добавляем орехи и яйцо. Тщательно перемешиваем. Если тесто получилось слишком жидкое – корректируем густоту мукой.

Выпекаем или на сковороде, смазанной салом или на противне в духовом шкафу.

Сахара и муки (то есть, быстрых углеводов) в таких галетах минимум, остальные ингредиенты – только полезные.

 

womanadvice.ru

состав и калорийность, свойства и приготовление

Галетами называют разновидность хлебных лепешек, как правило, сухих и компактных, обладающих высокими питательными свойствами. Именно из-за них популярность галет настолько высока в полевой кухне и в армии вообще. Очень важным фактором считается способность этих лепешек противостоять хлебным вредителям и опасным микроорганизмам, даже в сравнении с сухарями. Хранить галеты можно примерно три года. Они совершенно незаменимы в период морских походов, путешествий, экспедиций в безлюдные места.

Как готовят галеты

Галеты сегодня представлены несколькими сортами, отличающимися входящими в их состав добавками и сортом муки. При производстве простейшего вида пресных галет применяют исключительно подсоленную воду и пшеничную муку. Особенной популярностью пользуется вид галет, при приготовлении которых используют дрожжевое тесто или закваску. Это так называемый «квашенный» сорт галет.

Изготавливают галеты не только из пшеничной муки, но и из кукурузной, ржаной, а также из толокна. В состав включают различные ингредиенты – сахарный песок, молоко, куриные яйца, мясной порошок, различные жиры, тмин, ваниль, мак, прочие вкусовые и ароматические добавки.

Технология приготовления галет состоит из нескольких стадий. Вначале замешивают тесто (как можно более крутое), которое после замеса проходит стадию сбраживания, то есть разрыхляется. Затем тесто следует раскатать, придать ему нужную форму и запечь. Следующий этап состоит из идеального просушивания полученных галет, после чего они сортируются и упаковываются.

Свойства и применение галет

У готовых галет, изготовленных из пшеничной муки, цвет должен быть светло-коричневым, приятным на глаз, а поверхность гладкой, на которой можно наблюдать мелкие отверстия, расположенные равномерно. Качественным галетам свойственно легкое намокание.

Наиболее распространены галеты у шведов и финнов, других северных народностей. В их рацион редко включается свежий хлеб, а вот такие лепешки у них очень популярны. Заготовкой галет на севере занимаются по несколько раз в год.

Хочется упомянуть о существовании и специальных конских галет, которыми кормят этих животных в армии. Для того чтобы осуществить их заготовку, требуется льняное масло, картофельная, овсяная, ржаная и гороховая мука.

Галеты имеют достаточно высокую калорийность: сто грамм галет содержат 400 калорий.

www.poedim.ru

Ветли Галеты без Сахара Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
 
в порции
Килоджоули 1464 кДж
Калории 350 ккал
Белки 11,5 г
Углеводы 74 г
Жиры 1,4 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

Последнее обновление: 24 окт 17 05:03

18%

от РСК*

(350 кал)

18% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (83%)

 

Жиры (4%)

 

Белки (13%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

350

Жир

1,4г

Углев

74г

Белк

11,5г

В одной порции Ветли Галеты без Сахара 350 калорий.
Классификация калорий: 4% жир, 83% углев, 13% белк.
Похожие Печенье из Ветли:
Другие продукты от Ветли:
Другие разновидности Печенье:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Галеты: рецепт

галеты рецепт

Печенье галеты (galette, франц., слово произошло от старофранцузского gal – голыш, валун) – весьма популярный благодаря удобству хранения и транспортировки пищевой продукт, представляющий собой лёгкое сухое хрустящее слоёное печенье. Галеты делают из пшеничной высокосортной муки и воды с добавлением соли, иногда дрожжей, сахара и разрыхлителя. Обычно различают два основных вида галет (зависит от используемых продуктов): простые сухие галеты (или так называемое галетное печенье, крекеры) и жирные (галеты, в составе которых есть сливочное масло или маргарин, примерно 10-18%).

О популярности галет

Простые галеты хорошо сохраняют пищевые качества до 2 лет, поэтому широко используются в армии и на флоте, в экспедициях, а также туристами, альпинистами, спелеологами. Подсоленные сухие галеты (крекеры) иногда подают к пиву, для этого особо подходят галеты с сыром. Жирные галеты хорошо сохраняются приблизительно до полугода (иногда дольше). Вообще, любые галеты должны иметь слоистую структуру, хорошо намокать в воде и легко разламываться.

Какие бывают галеты?

На севере Франции готовят традиционные французские галеты из гречневой муки с начинкой из ветчины, сыра и орехов. Шоколад в галетах – тоже частый наполнитель. Вообще, можно сказать, что вариантов наполнителя, определяющего вкус того или иного сорта галет, великое множество. Тут большой простор для кулинарной фантазии. Можно использовать фрукты, ягоды, овощи и другие различные продукты, а также их сочетания.

Как готовить галеты?

Ингредиенты:

  • 4 стакана высокосортной муки,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1-2 стакана воды.

Наполнитель можете выбрать любой, например, молотые семена тмина.

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до температуры приблизительно 180ºС.

Смешиваем в миске муку с добавлением соли и небольшого количества наполнителя (1-3 чайных ложки). Понемногу будем подливать воду, непрерывно вымешивая. Тщательно вымесим тесто. Тесто должно получиться не прилипающим к рукам. Раскатаем тесто в пласт и нарежем на небольшие квадраты. Протыкаем каждый квадрат в нескольких местах вилкой или спичкой. Выкладываем галеты на сухой противень, желательно, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем приблизительно минут 30. Потом переворачиваем каждую галету и выпекаем ещё минут 30. Галеты должны иметь приятный коричневатый оттенок. Если галеты хорошо просушить, они будут достаточно долго храниться с сохранением аромата.

Галеты из картофеля

Можно приготовить картофельные галеты (в состав кроме муки входят картофель, яйцо, лук, чеснок, зелень). Это простое, быстро приготовляемое блюдо, хорошо подходящее для перекусов.

Ингредиенты:

  • 3-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5-8 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • кусочек свиного сала;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем картофель некрупными кусочками и провариваем почти до готовности (минут 10-15). Зелень, очищенный лук и чеснок галеты состав измельчаем максимально. Помещаем всё в чашу блендера и доводим до однородности. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто, оно должно получиться чуть более густым, чем на блины. Разогреваем сковороду и смазываем кусочком сала. Можно, конечно, использовать растительное масло, но тогда картофельные галеты получатся скорее жареными. Если не хотите использовать свиное сало по разным соображениям, лучше добавить немного растительного масла в тесто – тогда не будет пригорать. Выпекаем так же, как блинчики, подрумяниваем с обеих сторон. Подавать картофельные галеты можно с различными салатами, с творогом, домашним сыром, зеленью.

 

womanadvice.ru