Нутрициолог - кто это и чем он занимается? Фитнес нутрициолог


кто это и чем он отличается от диетолога?

Нутрициолог - кто это и чем он занимается?

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» - питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.
нутрициология

Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

  • печени,
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • сахарного диабета и т.д.

Спортивный нутрициолог

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.
нутрициология

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология - книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.

 

womanadvice.ru

Дистанционный курс обучения фитнес нутрициолога

  • На ночь есть нельзя? 

  • Если есть часто и маленькими порциями, ускоряется обмен веществ? 

  • Вегетарианство опасно для здоровья? 

  • Набирают вес не от калорий, а от гормонов? 

  • Усваивается только 30 г белка за раз? 

  • После тренировки нужно торопиться закрыть «углеводное окно»?..

Знакомые вопросы? Конечно, ведь питание – любимая тема для обсуждения. Информации все больше, но ситуацию это не улучшает. Кто говорит правду, кому верить, чьим советам следовать, если они противоречат друг другу?

В учебной программе «Фитнес-нутрициолог» - ответы, подтвержденные современными научными исследованиями и практикой.

Программа необходима профессионалам, работающим в сфере фитнеса, спорта и здоровья, и полезна всем сторонникам здорового образа жизни. 

Учитесь в удобном для вас режиме, смотрите вебинары в прямом эфире или в записи.

Для закрепления и подтверждения полученных знаний наши эксперты создали для вас домашние задания и тест. Мы их равномерно распределили по всему курсу, чтобы обучение приносило удовольствие, и вам было легко добавить его в свой привычный график.

Для самых сложных и самых интересных вопросов мы создали чат с преподавателями. Вся информация разделена по темам, навигация простая и удобная, а уведомления приходят лишь когда вас лично упоминают в сообщении.

Как проходит обучение

  1. Подаете заявку и оплачиваете курс.

  2. Получаете доступ к личному кабинету и начинаете изучать материал и смотреть видео-лекции.

  3. Общаетесь с однокурсниками и задаете свои вопросы преподавателям в чате.

  4. Смотрите лекции в прямом эфире.

  5. Выполняете домашние задания и проходите итоговый тест.

  6. Получаете именной сертификат - и теперь вы квалифицированный специалист фитнес-нутрициолог.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ КУРСА: 
  • Учебник «Основы фитнеса-диетологии и нутрициологии» в бумажном и электронном форматах. 160 страниц информации, начиная с физиологии питания и обмена веществ, заканчивая практическими рекомендациями по работе с клиентами.

  • Видео-лекции в вашем личном кабинете.

  • Возможность индивидуальных консультаций с преподавателями.

  • Интернет-форум для общения с преподавателями и другими студентами.

  • Видео-конференции во время проведения  лекций. В ходе них можно задавать вопросы преподавателям.

  • Анкеты и формы для работы с клиентом.

  • Инструкции по использованию мобильных приложений для учета нутриентов и калорийности, уроки по их использованию.

fitness-pro.ru

Фитнес-нутрициолог

Фитнес-нутрициолог

Фитнес-нутрициологНутрициология − новейший тренд в профессии фитнес-инструкторов

Для Российской Федерации предлагаемый нашей школой курс является уникальным: он был разработан на базе Американской ассоциации спортивных наук и адаптирован под отечественные реалии. Занятия по направлению «Фитнес-нутрициолог» ведёт сертифицированный специалист Международной ассоциации спортивной науки Fitness Nutrition Certification ISSA, USA Сергей Быстров. 

Вы уже работаете инструктором по фитнесу? Даже опытным тренерам стоит обратить внимание на новый курс, предложенный в Московской Высшей Школе Фитнеса. Получите новые навыки и знания – и вы выйдете на очередной профессиональный уровень.

Зарегистрироваться на курс

В чём особенность задач фитнес-нутрициологов?

Нутрициология − наука, которая занимается изучением различных вопросов, связанных с аспектами питания. Ни для кого не секрет, что важной частью тренировочного процесса и его эффективности является правильный рацион. Речь идёт не просто о диете, а о глубоком понимании всего процесса − от мотивов при выборе тех или иных продуктов до их влияния на внутриклеточные процессы, а это крайне необходимо профессиональным тренерам.

Таким образом, вашей задачей как специалиста в указанной области станет комплексный подход к клиенту:

  • подбор тренировочных программ;
  • исследование и проработка вопроса о подходящей человеку модели питания, составление схемы в индивидуальном порядке;
  • формирование привычки вести здоровый образ жизни.
Только всестороннее понимание процессов, происходящих в организме в силу физических нагрузок и поступления пищи, достижение сбалансированности нагрузок и восстановления сил позволит вам предложить клиенту такую программу занятий, которая будет наиболее эффективной и позволит добиться рекомпозиции тела.

Зарегистрироваться на курс

Почему вам стоит пройти курс на базе МВШФ?

Интерес к услугам фитнес-нутрициологов стабильно растёт. Изучив разработанную нашими специалистами программу, вы получите сертификат и сможете выйти на новый профессиональный уровень.

Курс открывает перед вами такие возможности:

  • Получение престижной работы. Элитные столичные фитнес-центры будут рады видеть в штате инструктора, обладающего глубокими знаниями в области нутрициологии, поскольку это научное направление развивается очень активно, а подготовленных специалистов пока мало. Вложения в обучение окупятся быстро за счёт высокооплачиваемой работы и предоставления элитных услуг. Обратите внимание, что прохождение курса позволит вам расширить направления своей тренерской работы. Услуги фитнес-нутрициолога предполагают не только работу в зале, но и выезды на дом к клиенту, что относится к высокооплачиваемым видам обслуживания.
  • Обладание глубокими знаниями. Предложенный курс состоит из теоретической и практической частей, каждая из которых в свою очередь разбита на тематические модели. Таким образом, вы получаете необходимую информацию, а затем учитесь применять её на практике. Для вас не останется секретов в области нутрициологии, и вы прослывёте настоящим профессионалом своего дела.
  • Повышение эффективности тренировок. Занятия спортом становятся успешными только при правильном подходе к питанию. На наших курсах вы получите знания, которые позволят вам добиться со своими подопечными высоких результатов путём их мотивации и формирования правильных привычек. А это − гарантия того, что люди будут идти на ваши занятия, становиться постоянными клиентами. Ваша персональная база существенно расширится. 
Выведите своё понимание специфики взаимосвязи питания и фитнеса, продолжите успешное восхождение по карьерной лестнице, записавшись на предложенный курс для тренеров «Фитнес-нутрициолог». Стоимость курсов не велика: всего 16 800 руб, а знания, полученные на обучении, практически бесценны.

Зарегистрироваться на курс

school-fitnes.ru

Фитнес-нутрициолог

Фитнес-нутрициолог

Раздел 1. Наука о питании

Модуль 1

Часть 1. Введение.

  • Что такое правильное питание?
  • Что означает понятие «диета» и как его понимают большинство окружающих.
  • Питание как ограничивающий фактор достижения цели.
  • Определение «хорошей пищи».
  • Как помочь клиентам улучшить их питание.
  • Сфера вашей практики. Отличие диетолога от нутрициолога.
  • Применение знаний нутрициологии на практике. Как это реализовать.

nutriciolog.jpg

Зарегистрироваться на курс

 

Часть 2. Строение клетки и их функции:
  • Клетка.
  • Организм.
  • Питание и клеточное взаимодействие.
  • Клеточных компоненты.
  • Клеточные белки.

Часть 3. Прием пищи, пищеварение и всасывание.

  • Пища и питательные вещества
  • Пищеварительная система. Строение и функции
  • Контроль процесса пищеварения.
  • Усвоение питательных веществ
  • Судьба питательных веществ после поглощения
  • Доставка питательных веществ

Модуль 2

Часть 4. Преобразования энергии и Обмен веществ

  • Потребление энергии, хранение и передача
  • Процесс передачи энергии
  • Пути метаболизма питательных веществ

Часть 5. Энергетический баланс в организме

  • Энергетическая ценность продуктов питания
  • Потребность организма в энергии
  • Потребление оценке потребностей в энергии и энергетика
  • Последствия энергетического дисбаланса
  • Роль витаминов и минералов в энергетическом балансе

Часть 6. Аэробный и анаэробный метаболизм.

  • Как физическая активность влияет на обмен веществ
  • Структура и функции мышц
  • Энергетические потребности мышцы
  • Физиология анаэробных упражнений
  • Физиология аэробных упражнений
  • Адаптация к физической нагрузке

Модуль 3

Часть 7. Макронутриенты

  • Структура углеводов. Переваривание, всасывание метаболизма и транспорт углеводов. Углеводы в рационе.
  • Структура жиров. Переваривание, всасывание метаболизма и транспорт жиров. Жиры в рационе.
  • Структура белков. Переваривание, всасывание метаболизма и транспорт белков. Белки в рационе.

Часть 8. Микронутриенты

  • Витамины, минералы и фитохимические вещества
  • Водорастворимые витамины
  • Жирорастворимые витамины
  • Минералы

Часть 9. Вода и баланс жидкости

  • Все о воде в теле
  • Баланс жидкости
  • Неустойчивость воды в теле
  • Регулирование воды тела
  • Электролиты
  • Стратегии гидратации

Модуль 4

Часть 10. Особые Потребности

  • Спортивное Питание
  • Питание для травмы и реабилитации
  • Диеты На Растительной Основе
  • Расстройства Пищевого Поведения
  • Питание и сахарный диабет
  • Питание и сердечно-сосудистые заболевания
  • Питание и беременность

Раздел 2. Практика

Модуль 5

Шаг 1. Подготовка для клиента.

  • Хороший тренер. Кто это?
  • Понимание менталитета потенциального клиента
  • Понимание целей клиента
  • Преодоление возражений клиента
  • Что должны знать Вы и что должны знать Ваши клиенты

Шаг 2. Сбор первичной информации.

  • Анкета физической подготовленности
  • Медицинская история и анкета по состоянию здоровья
  • Комплексный информационный лист клиента
  • 3-7-дневный пищевой дневник
  • Опросник готовности к изменениям
  • Первоначальная оценка состава тела
  • Первоначальная оценка восстановления
  • Первоначальная оценка эффективности
  • Базовая оценка биохимического анализа крови
  • Базовый уровень визуальной оценки

Шаг 3. Оценка информации о клиенте и объяснение, что это значит.

  • Анкета физической подготовленности.
  • Медицинская история и анкета по состоянию здоровья
  • Комплексный информационный лист клиента
  • 3-7-дневный пищевой дневник
  • Опросник готовности к изменениям
  • Определение уровня готовности Вашего клиента
  • Результаты общения с клиентом

Модуль 6

Шаг 4. Сформулировать предложения по питанию и предоставить план питания

  • Оценка по пищевой пирамиде
  • Привычки в питании
  • Индивидуализация
  • Специальные диетические стратегии
  • Питание до, во время и после тренировок
  • Дни Икс (соревнования, важные события)
  • Когда лучше всего обсуждать питания

Шаг 5. Предложение пищевых добавок

  • Когда предложить добавки
  • Категории добавок
  • Добавки в спорте
  • Добавки: плюсы и минусы
  • Пять основных добавок
  • Заменимые пищевые добавки

Модуль 6

Шаг 6. Определение целей пищевого поведения и создания стратегий контроля

  • Целеполагание и управление ожиданиями
  • Соблюдения
  • Стратегии мониторинга и оценки
  • Оценок
  • Последующей Оценки Состава Тела
  • Последующей Визуальной Оценки
  • Последующая Оценка Эффективности
  • Контрольный Анализ Крови

Шаг 7: Корректировка питания

  • Основываясь на результат
  • Исходя из прогресса вашего клиента
  • Повышение лояльности клиентов
  • Внесение изменений в программу
  • Совершенствование навыков: поиск и устранения неполадок
  • Прием решений
  • Более сложные сценарии устранения неполадок

Шаг 8: обеспечение непрерывного образования и поддержки. Формирование понимания у клиента

  • Большая Картина
  • Празднование успеха клиента
  • Создание социальной поддержки клиента
  • План Урока 1 - Продуктовый Шоппинг-Тур
  • План Урока 2 – Кухня, подготовка
  • План Урока 3 - Сахар
  • План Урока 4 – Овощи и фрукты
  • План Урока 5 - Жиры
  • План Урока 7 - Еда на ходу
  • План Урока 8 - Понимание энергетического баланса

Модуль 7

  • Практика. Моделирование ролевых ситуаций пищевого поведения из жизни.
  • Применение пошаговой модели ведения клиента
  • Разбор заполнения бланков и их ведение
  • Разбор вопросов, сформировавшихся по мере изучения курса

Модуль 8

  Стоимость курсов не велика: всего 16 000 руб, а знания, полученные на обучении, практически бесценны.

Зарегистрироваться на курс

 

school-fitnes.ru

Курс "Спортивный нутрициолог (диетолог)". Обучение в Москве и Санкт-Петербурге

Анатомо-физиологические и биохимические основы здорового питания, профессор, д.м.н. Кульбах О.С., Юриков Р.В. Нервная и гуморальная регуляция процессов пищеварения Понятие о конституции. Пропорции тела. Соматотипирование. Антропометрия Питание и метаболизм Адаптология, к.б.н. Юриков Р.В. Биохимия мышечной деятельности Биохимия адаптации и восстановления Гормоны, витамины и физическая работоспособность Физиология мышечной деятельности Физиология адаптации и восстановления Механизмы действия фармакологических средств Механизмы действия фармакологических средств Биологические добавки и продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) Фармакологическая коррекция восстановления, утомления Оптимизация физической работоспособности Биохимические и структурные компоненты работоспособности Гигиена, профессор, д.м.н. Назаренко Л.И., к.м.н. Дондуковская Р.Р. Продукты: хранение, кулинарная обработка Диетология общая, профессор, д.м.н. Назаренко Л.И., к.м.н. Дондуковская Р.Р. Ожирение, программы снижение веса Основные принципы диетотерапии Контрастные (разгрузочные) дни Коррекция питания при заболеваниях внутренних органов и опорно-двигательного аппарата Диетология специальная, профессор, д.м.н. Назаренко Л.И. Модные диеты Питание в онтогенезе. Нормы потребления пищевых веществ (дети, пожилые, беременные) Нутрициология (практика), к.м.н. Дондуковская Р.Р. Состав тела. Методы измерения Рационы и режимы питания. Учет потребления пищевых веществ. Способы подсчета и методы оценки. Дневники питания. Нутрициология (теория), профессор, д.м.н. Назаренко Л.И. Основы рационального питания Белки, жиры, углеводы Соотношение пищевых веществ в питании здорового человека Энерготраты Основные группы продуктов Витамины, микроэлементы Спортивная биоэнергетика, к.б.н. Юриков Р.В. Биохимия мышц и мышечного сокращения Биохимические особенности транспорта кислорода к работающим мышцам. Понятие о гипоксических состояниях организма при напряженной мышечной деятельности Понятие о метаболических состояниях организма, возникающих при мышечной деятельности Критические режимы мышечной деятельности. Классификация физических нагрузок относительно их интенсивности Динамика метаболических состояний в критических режимах мышечной деятельности Утомление. Биохимические изменения в организме при мышечной работе различной интенсивности, приводящей к утомлению Биохимические превращения в организме в период восстановления после мышечной работы Биохимические основы рационального питания и эргогенической диететики Биохимические закономерности адаптации под влияние систематической тренировки Спортивная диетология, к.м.н. Дондуковская Р.Р., к.б.н. Юриков Р.В. Построение питания занимающихся спортом на различных этапах подготовки Принципы применения продуктов спортивного питания в зависимости от этапа подготовки спортсмена Правила составления рационов и режимов питания для различных категорий, занимающихся фитнесом и аэробикой в различных аэробных классах Дневник питания Оценка пищевого статуса занимающихся фитнесом Биохимические и иммунологические тесты Антропометрия Тестирование Фитнес, к.м.н. Рябинкова Е.К. Здоровье – образ жизни Анализ причин отсутствия положительной динамики при занятиях фитнесом Опасность использования допинга для достижения результатов Разработка моделей питания для клиентов, планирование изменения веса как способ длительного сотрудничества с клиентом фитнес-клуба

www.cbb.ru

Курс "Спортивный нутрициолог (диетолог)". Обучение в Москве и Санкт-Петербурге

Анатомо-физиологические и биохимические основы здорового питания, профессор, д.м.н. Кульбах О.С., Юриков Р.В. Нервная и гуморальная регуляция процессов пищеварения Понятие о конституции. Пропорции тела. Соматотипирование. Антропометрия Питание и метаболизм Адаптология, к.б.н. Юриков Р.В. Биохимия мышечной деятельности Биохимия адаптации и восстановления Гормоны, витамины и физическая работоспособность Физиология мышечной деятельности Физиология адаптации и восстановления Механизмы действия фармакологических средств Механизмы действия фармакологических средств Биологические добавки и продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) Фармакологическая коррекция восстановления, утомления Оптимизация физической работоспособности Биохимические и структурные компоненты работоспособности Гигиена, профессор, д.м.н. Назаренко Л.И., к.м.н. Дондуковская Р.Р. Продукты: хранение, кулинарная обработка Диетология общая, профессор, д.м.н. Назаренко Л.И., к.м.н. Дондуковская Р.Р. Ожирение, программы снижение веса Основные принципы диетотерапии Контрастные (разгрузочные) дни Коррекция питания при заболеваниях внутренних органов и опорно-двигательного аппарата Диетология специальная, профессор, д.м.н. Назаренко Л.И. Модные диеты Питание в онтогенезе. Нормы потребления пищевых веществ (дети, пожилые, беременные) Нутрициология (практика), к.м.н. Дондуковская Р.Р. Состав тела. Методы измерения Рационы и режимы питания. Учет потребления пищевых веществ. Способы подсчета и методы оценки. Дневники питания. Нутрициология (теория), профессор, д.м.н. Назаренко Л.И. Основы рационального питания Белки, жиры, углеводы Соотношение пищевых веществ в питании здорового человека Энерготраты Основные группы продуктов Витамины, микроэлементы Спортивная биоэнергетика, к.б.н. Юриков Р.В. Биохимия мышц и мышечного сокращения Биохимические особенности транспорта кислорода к работающим мышцам. Понятие о гипоксических состояниях организма при напряженной мышечной деятельности Понятие о метаболических состояниях организма, возникающих при мышечной деятельности Критические режимы мышечной деятельности. Классификация физических нагрузок относительно их интенсивности Динамика метаболических состояний в критических режимах мышечной деятельности Утомление. Биохимические изменения в организме при мышечной работе различной интенсивности, приводящей к утомлению Биохимические превращения в организме в период восстановления после мышечной работы Биохимические основы рационального питания и эргогенической диететики Биохимические закономерности адаптации под влияние систематической тренировки Спортивная диетология, к.м.н. Дондуковская Р.Р., к.б.н. Юриков Р.В. Построение питания занимающихся спортом на различных этапах подготовки Принципы применения продуктов спортивного питания в зависимости от этапа подготовки спортсмена Правила составления рационов и режимов питания для различных категорий, занимающихся фитнесом и аэробикой в различных аэробных классах Дневник питания Оценка пищевого статуса занимающихся фитнесом Биохимические и иммунологические тесты Антропометрия Тестирование Фитнес, к.м.н. Рябинкова Е.К. Здоровье – образ жизни Анализ причин отсутствия положительной динамики при занятиях фитнесом Опасность использования допинга для достижения результатов Разработка моделей питания для клиентов, планирование изменения веса как способ длительного сотрудничества с клиентом фитнес-клуба

www.cbb.ru

Как стать спортивным и фитнес-диетологом

 

Если у вас есть страсть к фитнесу и диетологии, вы можете рассмотреть возможность стать профессиональным спортивным диетологом. В качестве спортивного и фитнес-диетолога вы будете работать с бодибилдерами, спортсменами, любителями фитнеса, и будете отвечать за оптимизацию их эффективности с помощью питания. Поскольку все больше и больше населения начинают интересоваться здоровым образом жизни, спортом и фитнесом, спрос на спортивных диетологов возрос.

 

Спортивный и фитнес-диетолог отвечает за обучение спортсменов и людей, занимающихся фитнесом эффективным способам улучшения здоровья, оптимизации производительности и контроля веса. Диетолог может рекомендовать своим клиентам различные варианты питания, а также витамины, минералы и добавки. Спортивные и фитнес диетологи, как правило, работают в фитнес-центрах или крупных спортивных учреждениях и дают частные консультации для оценки образа жизни своих клиентов, привычек питания, режима тренировок и употребления лекарств и пищевых добавок, наряду с определением краткосрочных и долгосрочных целей. Для того, чтобы создать эффективный план питания, профессионал должен сначала взглянуть на типичный день в жизни спортсмена. Диетолог будет спрашивать об его жизни, смотреть на его привычки в еде; ознакомится с его расписанием занятий, узнает список добавок или лекарств, которые он принимает, прежде чем создавать индивидуальную программу питания. Спортсмен может устанавливать свои краткосрочные и долгосрочные цели и профессиональный спортивный или фитнес-диетолог должен суметь рассказать о том, какие цели достижимы в ближайшем будущем, а какие находятся вне досягаемости на данный момент и расскажет, что нужно делать, чтобы их достичь. Работа спортивным врачом-диетологом должна быть безопасной с медицинской точки зрения чтобы не навредить здоровью клиента. Спортивный диетолог разрабатывает индивидуальные программы для достижения целей, а также проводит мониторинг клиентов, чтобы убедиться, что они выполняют все необходимые рекомендации относительно тренировок и питания. Фитнес-диетологи проводят тестирование метаболизма, измеряют индекс массы тела, они могут назначать лечебное питание или прием пищевых добавок, необходимых спортсмену.

Спортивный диетолог не только говорит, какую пищу и какое ее количество должен употреблять спортсмен, но также советует особые органические вещества и соединения, которые наиболее важны для спортсменов в данном виде спорта. Спортивный диетолог должен разработать режимы питания для спортсменов, чтобы правильно сбалансировать баланс веществ, таких как углеводы, белки и жиры. Специально разработанное питание является жизненно важным для спортсменов в силовых видах спорта и в видах спорта на выносливость, например таких, как бег и плавание. Работа со спортивным диетологом обязательна для всех людей, которые профессионально занимаются спортом, готовятся к соревнованиям.

Различие диетолога и спортивного (или фитнес) диетолога заключается в том, что диетологи общего плана работают с обычным человеком, который не занимается профессионально спортом или не строит карьеру в фитнесе, у которого нет особых фитнес-целей. Обычный диетолог может научить своих клиентов, как правильно питаться и поддерживать свой вес или похудеть безопасным образом. Специалист по спортивному питанию будет разрабатывать планы, которые увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышц и сухожилий после напряженной тренировки. Чтобы работать в этой сфере, вам потребуются специализированные знания в области физиологии.Быть спортивным и фитнес-диетологом нелегко, требуется не только идеальное знание всех аспектов питания, нутрициологии, диетологии, но и большие познания в спорте, в том, как работает тело человека в период физических нагрузок и после них. Так как спортивный диетолог работает с несколькими клиентами одновременно, он должен быть организован и способен работать в многозадачном режиме. Спортивные диетологи должны иметь хорошие навыки общения с людьми и уметь работать с различными возрастными группами и типами людей. Кроме того, умение общаться устно и на бумаге тоже важно для успешной работы. Диетологи должны быть в состоянии дать четкое направление для конкретного спортсмена и уметь объяснять основные понятия в области питания.

Есть несколько способов стать спортивным диетологом.

Многие люди начинают этот путь с получения степени в качестве диетолога или нутрициолога в медицинском университете. Большинство работодателей требуют как минимум диплом об окончании колледжа, предпочитая степень бакалавра или выше. Наряду с получением профессионального образования, много спортивных диетологов проходят обучение в виде стажировки, онлайн или оффлайн-курсов. Такие курсы может проходить и новичок, и тот, кто хочет повысить свой уровень знаний. Крупные школы, академии и колледжи, работающие в сфере здоровья и фитнеса, предоставляют качественные современные знания и выдают диплом об окончании обучения.

healthkurs.ru


Смотрите также