Протеины для девушек: разбор полетов и мое личное мнение. Фитнес протеин


разбор полетов и мое личное мнение — Фитнесомания для каждого!

proteiny-dlya-devushek

В связи с повышенной активностью женского пола к тренировкам и спортивному питанию многие производители стали выпускать специальную продукцию для девушек: жиросжигатели, витаминные комплексы и, конечно же, женские протеины. Протеины для девушек стали появляться, как грибы после дождя, но так ли на самом деле эффективны эти новомодные протеины для похудения в красочной и привлекательной упаковке? Что в них такого особенного, что нет в обычном классическом протеине? Я решила выяснить этот вопрос и поэтому подошла к нему не только с теоретической точки зрения, но и с практической: я приобрела протеин, который предназначен специально для девушек и, якобы, обладающий супер похудеющим эффектом, и испытала его действие на себе. И в данной статье я поделюсь с вами, милые девушки, своими наблюдениями, а также дам субъективную (основанную на проводимом опыте), а также объективную (основанную на  составе) оценку по поводу протеинов для девушек. Ну что ж начнем.

Протеин для девушек. Состав и подводные камни

Я приобрела протеин Femine украинского производителя спортивного питания Power Pro.

Вот его упаковка и состав на 100 г протеина, который указан непосредственно на самой упаковке сзади:

femine Femine-Power-Pro

Если верить  тому, что написано на упаковке, а именно, что в 100 г протеина содержится 96 г белка, то выходит, что содержание белка в процентах составляет 96%, т.е. это чистый ГИДРОЛИЗАТ протеина! Но в самом составе первым по списку идет концентрат, потом изолят, а потом аж гидролизат белка.

Femine-Power-Pro-1

Выходит, что нас производитель вводит в заблуждение, указывая, что в  100 г протеина содержится 96 г белка, так как на самом деле это не так, и на их официальном сайте я нашла информацию, которая это подтверждает:

Femine-Power-Pro-2

Эта маленькая сноска говорит о многом, но почему-то ее никто не делает на самой упаковке протеина. А зачем? Ведь так заманчиво звучит фраза 96 г белка на 100 г протеина! Сразу протеин внушает доверие и кажется идеальным источником чистого белка! Но мы-то с вами знаем, что это далеко не так.

Чтобы вычислить настоящий процент сывороточного белка в нашем протеине мы 72 г/100 г и получаем 72% белка вместо 96%.

Ладно, с этим разобрались, идем далее.

Аминокислотный профиль

По аминокислотному профилю, этот протеин достаточно неплохой. Присутствуют все незаменимые кислоты, причем в хороших дозах. И тут напрашивается вопрос: «Как я узнала, что дозы хорошие?»

Я думаю, многие знают такую фирму спортивного питания, как Optimum Nutrition. Она уже много лет занимает лидирующие позиции среди всех зарубежных и отечественных фирм по производству спортивного питания в мире. Качество их продукции неоднократно было доказано благодаря многочисленным лабораторным исследованиям и проверкам, поэтому аминокислотный профиль сывороточного протеина фирмы Оптимум Нутришн можно смело брать за достойный пример качественного концентрата, на который стоило бы ориентироваться всем производителям данного вида протеина.

sostav-optimum

Та вот, если сравнивать содержание незаменимых аминокислот в нашем протеине для девушек Femine от производителя Power Pro, то их количество почти такое же, как и у Optimum Nutrition.

Но если посмотреть далее, то мы видим, что количество дешевых аминокислот таких, как глютамин (глютаминовая кислота) и глицин достаточно большое (о них я рассказывала в предыдущей статье Какой протеин выбрать? Правильно выбираем протеин для похудения).

Глютаминовая кислота – 17,6 г на 100 г

Глицин – 1,75 г на 100 г

И теперь мне становится ясно, почему этот протеин содержит такое высокое количество белка – аж 96%. Это связано как раз с добавлением в него дешевых аминокислот, которые повысили процент белка во всей смеси.

И на самом деле этот протеин достаточно дешевый, я бы сказала даже ОЧЕНЬ дешевый. Я приобрела 1 кг  этого протеина всего за 14$, и теперь понятно, почему он стоит так дёшево: производители путем добавления глицина и глютамина очень сильно удешевили себестоимость продукта и сделали его более доступным для потребителей.

Так что, девушки, знайте, что правильно выбрать протеин поможет вам полный анализ его состава. Не достаточно ТОЛЬКО прочитать на упаковке, что это протеин для похудения или же посчитать процент белка в нем, как я учила вас делать в предыдущей статье. Сейчас мы убедились в том, что это может не дать полную картину того, что из себя представляет данный продукт.

Что касается других компонентов состава, то там нет никаких дополнительных простых сахаров, углеводов и жиров.

Краситель использовался натуральный (кармин), так же, как и подсластитель (сукралоза). На этом этапе мой испытуемый протеин для девушек прошел проверку.

Также в протеине содержатся такие дополнительные компоненты, как: экстракт ананаса (бромейлан), экстракт зеленого кофе, экстракт худии и мучницы. Они безопасные и ничего плохого в них нет, даже наоборот, но я бы не возлагала на них какую-то большую надежду, думая, что из-за них вы будете быстрее худеть. Эти компоненты добавляются в очень маленьких количествах, поэтому большого эффекта от них ожидать не стоит.

Итак, выпив упаковку Female Proteine, вот какие выводы я сделала:

— суперпохудеющего эффекта от приема данного протеина замечено мной не было;

— если вы ищите недорогой протеин и вам неважно, что достаточно большую часть сывороточного белка составляют такие дешевые аминокислоты, как глицин и глютамин, то вы можете приобрести данный протеин;

— по своему аминокислотному профилю он является не самым идеальным (из-за высокого содержания глицина и глютамина), но и не самым плохим, так как все же в составе присутствуют все незаменимые аминокислоты и в хороших пропорциях.

— количество жиров и углеводов минимальное; содержание вредных добавок в составе не указано, поэтому девушкам, следящим за своей фигурой, данный протеин подходит.

— вкус «Клубника со сливками» мне понравился=)

Мое мнение по поводу протеинов для похудения

Что же касается моего личного мнения по поводу всех чисто женских протеинов, то я не считаю, что протеины для девушек, как отдельная линия спортивного питания, сильно отличается от хорошего и качественного изолята с минимальным содержанием углеводов и жиров.

По сути, протеины для девушек этим как раз и выделяются: в них содержание жира должно быть в диапазоне от 0 до 1 г (в идеале), содержание углеводов – от 0 до 2 г. Также в их составе присутствуют специальные дополнительные добавки, способствующие ускорению метаболизма и обладающие жиросжигающим эффектом (бромейлан, экстракт Гарцинии Камбоджийской, экстракт зеленого чая/кофе и др.), это неплохо, но действительно ли они помогают худеть быстрее…? Не знаю…Я этого эффекта, если честно, не ощутила. Хотя, может, кому-то и поможет, утверждать на 100% не буду, так как рацион питания и тренировки мои все же не были направлены на похудение, из-за этого мой результат может отличаться от результата девушки, которая бы выстроила свой тренировочный процесс и рацион питания именно на похудение.

А это еще раз говорит о том, что протеин для девушек, направленный на похудение это, конечно, хорошо, но без соответствующего питания и тренировок ЭФФЕКТА НЕ БУДЕТ! Так что не думайте, что лежа на диване и попивая женский протеин для похудения, вы сможете сбросить за неделю 5 кг. Этого НИКОГДА не будет!

Я разобрала всего один протеин для девушек, но на сегодняшний день их существует ОГРОМНОЕ множество. Маркетологи женских линий протеинов очень стараются, чтобы каждая девушка смогла найти для себя любимый вкус, запах, цвет и даже упаковку.

Art Body Slim Street workout PRO Street workout PRO Fit Miss Fit Miss Optimum Nutrition Optimum Nutrition

 

Femine-Power-ProFemine Power Pro

Все эти протеины для девушек имеют очень привлекательные, яркие и красивые упаковки, так и хочется сразу их купить, но делать этого не стоит! Мы уже знаем, что упаковка частенько (в 95% случаях) является хорошим заранее спланированным маркетинговым ходом производителей по «замыливанию» глаз своим покупателям. На упаковке даже может быть не указана какая-то информация, причем очень важная, например, содержание белка в протеине, как в нашем случае, или наличие и количество отдельных аминокислот. Да, к сожалению, и такие ситуации бывают и не редко. Именно поэтому, дорогие девушки, нужно ооочень тщательно выбирать протеин, который вы хотите приобрести, и желательно перепроверять информацию, содержащуюся на упаковке, в нескольких источниках, а еще лучше –  посоветоваться с человеком, которому вы доверяете, и который хорошо разбирается в вопросах спортивного питания. Так вы сможете минимизировать риски того, что будете обманутыми нечестными производителями, которые хотят на вас больше заработать.

Итак, подытоживая все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  1. Не обязательно покупать специальные протеины для девушек, если ваша цель похудение. Нужно просто выбирать протеин с низким содержанием жиров и углеводов, а также без добавления синтетических подсластителей и простых сахаров.
  2. Если все же решили купить женский протеин, то внимательно изучайте состав продукта, как на самой упаковке, так и на официальном сайте компании, если такой имеется.
  3. Не подавайте слишком больших надежд только на один протеин, так как похудение это комплексный подход: питание (80%) + тренировки (15%) + дополнительные добавки спортивного питания (5%).
  4. Выбирайте протеин для девушек проверенных фирм, которые существуют уже не один год на рынке спортивного питания.

Если вам понравилась данная статья, делитесь ею со своими подругами, а если остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу=) И знайте, что протеины для девушек, – это не 100% гарантия вашего похудения, а только дополнение к вашему активному образу жизни и правильному питанию в целом!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

 

fitnessomaniya.ru

что это и как выбрать хороший протеин

Все, кто занимается фитнесом, рано или поздно задаются вопросом: «Стоит ли пить спортивное питание?». И самым первым продуктом, который приходим на ум, является протеин. Одни говорят, что он необходим, другие, что можно обойтись без него. А третьи и вовсе утверждают, что он опасен для здоровья. Давайте разбираться.

Что такое протеин

Протеин – это спортивная добавка, которая представляет собой дополнительный источник белка. Это порошковая смесь, которая разводится в воде или молоке и может иметь разный вкус, в зависимости от ароматизаторов, которые присутствуют в составе. Дословно protеin переводится как белок и, соответственно, выполняет такие же функции как белки, полученные из продуктов питания.

Очень часто протеин ассоциируют с «химией», хотя на самом деле этот не так. Порошок протеина добывают, как правило, из молока, яиц или сои. Не так давно появился протеин, который делают из мяса, точнее из говядины. Т.е. на самом деле, протеиновые коктейли вполне натуральный продукт. Это те же белки, которые содержаться в названных продуктах, просто они отделены от всех остальных составляющих и представлены в наиболее доступной и удобной для усвоения форме. Безусловно, можно купить протеин, который действительно иначе как «химией» не назовёшь, но это либо подделка, либо очень дешевый и некачественный товар.

Зачем нужно пить протеин

Как я писала выше – протеин представляет собой источник белка. Соответственно, пьют его для того, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами. Почему нельзя это сделать с помощью обычных продуктов питания? Можно. И более того, основную массу белка нужно получать именно из обычной еды. Но все кто занимается фитнесом и хочет не просто быть худым, а иметь определённый процент мышечной массы (чья-то цель — просто упругое тело, а кто-то стремится к большим мышечным объёмам), нуждаются в повышенном потреблении белка, так как именно этот нутриент является «кирпичиками», из которых строятся мышцы. И тут может возникнуть проблема, потому что получить необходимое количество качественного белка из обычной еды может быть очень сложно. Зачастую, человек просто не может съесть столько белковых продуктов.

Или же возьмём другую ситуацию, когда нужно употребить белок после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно. Далеко не все будут сидеть в раздевалке и кушать куриную грудку из контейнера. В этом случае намного удобнее развести протеиновый коктейль и решить проблему. При этом можно пить протеин как для похудения, так и для набора массы.

Является ли протеин заменителем питания

И да, и нет. С одной стороны, протеин действительно заменяет приём пищи или его часть, так как обладает определённой калорийностью и нутриентным составом. Но с другой стороны, это всё-таки не «настоящая» еда, а элемент добытый из неё, пусть и с помощью стандартных процессов, применяемых в пищевой промышленности. Поэтому жить на одних протеиновых коктейлях, на мой взгляд, в высшей степени абсурдно. Используйте их как способ «добрать» необходимое количество белка, в тех случаях, когда его употребление наиболее удобно – например, после тренировки или когда совсем нету возможности покушать. Но не заменяйте всю еду протеином.

Как пить протеин и в каком количестве

Это зависит только от Ваших целей. Вы должны узнать какова Ваша примерная норма килокалорий в день и потом, в зависимости от того, хотите Вы набирать массу или наоборот нацелены на жиросжигание, либо добавить к этой цифре дополнительные калории, либо наоборот создать дефицит. Потом рассчитать необходимое количество БЖУ. Теперь, зная, какой примерной калорийности рациона Вам нужно придерживаться и сколько белков Вы должны получать, Вы можете включить в свой план питания приём протеина. Сколько этих приёмов будет: один, два, три… Это зависит от того как Вы составите свой рацион, т.е. насколько получится покрыть обычными продуктами необходимость в белках.

Информация о калорийности и БЖУ протеина всегда указана на упаковке. Как правило, она прописана, как в расчёте на 100 г продукта, так и на порцию. Стандартная порция протеина составляет 25-30 г сухого порошка. Это количество легко отмерить специальной мерной ложкой. Она называется «скуп» и всегда есть в упаковке с протеином. Порошок нужно развести водой или молоком (если это позволяет Ваш план питания). Количество жидкости определяется строго по вкусовым предпочтениям. Стандартное количество — примерно 250 мл. Чем больше жидкости, тем менее сладким будет коктейль и, соответственно, наоборот.

Виды протеина

Протеин, как правило, классифицируют по виду продуктов, из которого он сделан. В соответствии с этим протеиновые смеси делят на:

Сывороточный протеин

Основное, что нужно знать об этом продукте — его получают из сыворотки молока. Он достаточно быстро усваивается и именно поэтому сывороточный протеин ещё называют «быстрым протеином». Принимать быстрый протеин нужно сразу после тренировки, так как он способен в кротчайшие сроки снабдить Ваши мышцы необходимыми аминокислотами. Так же его можно использовать утром. А вот пить сывороточный протеин на ночь – не самая лучшая идея. Так как это вызовет подъём инсулина. Протеин из сыворотки молока используют как для похудения, так и для набора массы. Благодаря практически полному отсутствию жиров и углеводов, он способствует образованию «сухих» мышц. На сегодняшний день, это самый востребованный вид протеина. Однако сывороточные протеиновые коктейли тоже делятся на несколько видов:

1) концентрат

Концентрат сывороточного протеина содержит в своём составе не только белки, но также жиры и углеводы, доля которых может варьироваться очень сильно. Содержание белка в концентрате обычно не превышает 80% состава, но может быть в пределах от 60% до 80%. Это связано с недостаточно высоким качеством фильтрации во время производства. Именно поэтому концентрат протеина считают не очень «чистым» продуктом. Однако это отражается и на стоимости. Данный вид протеина является самым дешёвым, но и действие его подойдёт далеко не всем, так как высокое содержание углеводов и жиров не то, что обычно хотят получить из белковой смеси.

2) изолят

Изолят сывороточного протеина содержит максимальное количество белка при минимуме жиров и углеводов (в данном случае лактозы). В его составе много ВСАА и такой протеин обладает выраженным анаболическим эффектом. Именно изолят сывороточного протеина рекомендуют девушкам для похудения и тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Содержание белка в нём доходит до 95%, и, как правило, не бывает ниже 85%. Такое качество обработки также сказывается и на стоимости. Цена изолята значительно выше стоимости концентрата.

3) гидролизат

Гидролизат сывороточного протеина – это самый обработанный вид белка. Содержание «чистого» белка в такой смеси доходит до 99%. Из-за того, что практически все связи между его компонентами уже разрушены, усваивается такой протеин очень быстро и считается самым качественным источником белка. Его характерная особенность – горький привкус. Также, гидролизат – самый дорогой вид сывороточного белка.

Однако существует мнение, что из-за лёгкой усвояемости, при постоянном приёме гидролизата в организме снижается выработка пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление белка.

Недостатки сывороточного протеина:
  • нельзя употреблять при непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты

Казеин

Это белок, который образуется при створаживании молока. Отличительной особенностью молочного казеина является то, то он долго усваивается. Именно поэтому белковую смесь, состоящую из казеина, называют «медленным протеином». Попадая в желудок, он образует вещество по консистенции напоминающее гель. Из-за этого он не только медленно усваивается, но и препятствует усвоению других белков.

Самый лучший вариант – пить казеин на ночь. Из-за медленного усвоения, он будет питать Ваши мышцы необходимыми аминокислотами на протяжении долгого времени пока Вы спите. Это поможет Вам снизить процессы катаболизма в мышцах.

Казеин обычно рекомендуют пить при похудении, так как он имеет свойство снижать аппетит. Однако я придерживаюсь мнения, что лучше разумно сбалансировать свой рацион, а не стараться подавить аппетит за счёт лишней порции протеиновой смеси. Принимать казеиновый протеин для набора мышечной массы не имеет большого смысла, так как он не обладает ярко выраженным анаболическим действием.

1) казеин кальция

Казеин кальция добывают из молока при помощи дополнительным химических составов.

2) мицеллярный казеин

Он производится более «щадящим» образом и белок сохраняет свою естественную структуру. Естественно, такой продукт лучше усваивается и является более качественным.

Недостатки казеина:
  • нет ярко выраженного анаболического эффекта
  • нельзя принимать при аллергии на казеин

Яичный протеин

Яичный протеин производят из белка, содержащегося в курином яйце – альбумина. При этом не только из белковой части яйца, но и из белков входящих в желток тоже. Этот протеин является самым полным по своему аминокислотному составу. При этом он практически не содержит жиров. Яичный протеин обладает отличным анаболическим эффектом. Кроме того, он станет отличным вариантом для тех кто, не может пить сывороточный протеин из-за аллергии на молочные продукты.

Недостатки яичного протеина:
  • нельзя принимать при аллергии на яичный белок
  • возможно повышенное газообразование

Соевый протеин

В составе соевого протеина главный компонент – это соя. Именно поэтому он так популярен у вегетарианцев. На тему эффективности соевых протеиновых смесей существует огромное количество исследований и очень часто их результаты противоречат друг другу. В общем и целом, можно сказать, что протеин из сои обладает меньшим анаболическим эффектом по сравнению с сывороточным и его аминокислотный состав недостаточно полный. Однако несомненным плюсом этого продукта является низкая стоимость, так как соя – достаточно дешевое сырьё.

Но есть один очень важный аспект, касающийся воздействия соевого протеина на мужчин. Дело в том, что в сое содержится много изофлавонов. Они снижают выработку тестостерона и провоцируют отложение жира по женскому признаку. Однако некоторые исследования, проведённые с участием изолята соевого белка, показали, что этот эффект не возникает. Соответственно, при выборе соевого протеина, лучше покупать изолят.

Тем не менее, протеиновые смеси из сои обладают хорошим антикатаболическим эффектом (снижают распад мышц). В целом, соевый протеин часто принимают девушки, желающие похудеть.

Недостатки соевого протеина:
  • низкий анаболический эффект
  • наличие изофлавонов

Комплексный (многокомпонентный) протеин

Многокомпонентный или комплексный протеин производится из смеси других протеинов — всех тех, о которых я писала выше. Его основная цель – совместить в себе достоинства медленного и быстрого протеина. То есть, с одной стороны, он может достаточно быстро повышать концентрацию аминокислот в крови, но с другой, обладает свойством, присущим казеину – поддерживать эту концентрацию на протяжении долгого времени.

Комплексные протеиновые коктейли являются универсальными и очень удобны для тех, кто не хочет разбираться, когда и какой протеин нужно пить. Он допустим, как после тренировки, так и перед ней, и позволителен даже на ночь. Подходит и желающим «просушиться», и тем, кто работает с целью набора массы.

В последнее время я достаточно часто читаю и слышу мнение о том, что комплексный протеин намного лучше других видов. На самом деле, как и любой универсальный продукт, он имеет свои недостатки. И основной из них в том, что он не может усваиваться так быстро, как протеин из молочной сыворотки. И соответственно, после тренировки, всё равно более эффективным будет приём сывороточного белка.

Второй спорный момент, касающийся многокомпонентный смесей – их состав. Не существует одного стандарта, по которому определялось бы процентное содержание разных видов белковых порошков в комплексном протеине. Поэтому очень часто производители, стараясь сэкономить, уменьшают долю сывороточного протеина и значительно увеличивают процент соевого. Именно поэтому, отдавая предпочтение комплексному белку, нужно внимательно изучать состав.

Недостатки комплексного протеина:
  • не так эффективен после тренировки, как сывороточный
  • возможен несбалансированный состав

Говяжий (мясной) протеин

Как становится понятным из названия, источником для этого белка является мясо. По своим свойствам, он схож с изолятом сывороточного протеина, но значительно превосходит его в цене, не превосходя при этом по эффективности. Именно из-за высокой стоимости протеин из мяса является достаточно непопулярным. Также часто отмечают выраженный мясной привкус у этого продукта, что нравится не всем.

Тем не менее, этот протеин отлично усваивается и обладает отличным аминокислотным составом. Выпускают его обычно в форме изолята, что ещё больше увеличивает стоимость продукта. Также нужно отметить, что говяжий белок не содержит лактозу и глютен, на которые часто бывает аллергия.

Недостатки мясного протеина:
  • высокая стоимость
  • возможен неприятный привкус

Какой протеин выбрать

Все особенности каждого из видов протеина были подробно описаны Выше, поэтому Вам нужно только определиться, какой из них Вам больше подходит, исходя из наличия/отсутствия аллергических реакций, Ваших целей и ценовой категории. Однако очевидно, что главным критерием при выборе становится скорость усвоения белка. Ниже на графике наглядно показано, как высоко и быстро поднимается концентрация аминокислот в крови после приёма разных белковых смесей относительно друг друга. К сожалению, мне не удалось найти достоверных данных для соевого и мясного протеинов, поэтому на этом графике информация о них отсутствует.

Изменение уровня гормонов по дням менструального цикла

Как пить протеин для похудения

Я не сторонник фанатичного приёма спортивного питания 5 раз в сутки, поэтому, если Ваша цель избавляться от жира, я рекомендую пить изолят протеина сразу после тренировки. Также, по желанию, можно пить казеин на ночь. Главное — не забывать, что БЖУ и калорийность белкового коктейля тоже нужно учитывать в своём рационе.

Как пить протеин для набора массы

Как ни странно, но приём протеина для набора мышечной массы ни многим отличается от его приёма для похудения. Обязательно пейте белковую смесь сразу после тренировки. Пейте казеин на ночь. Это база, которая необходима. Могут ли быть ещё приёмы белка? Могут. Вы сами определяете сколько их может быть исходя из того, сколько белка Вы «не добираете» из обычной еды. Но я сейчас говорю о наборе относительно сухой массы. Если Вы эктоморф (подробнее об эктоморфах и других типах телосложения можно прочитать в этом материале) или Вас не волнует сколько жира Вы можете набрать вместе с мышцами, то лучше пить гейнер.

Нужно ли пить протеин в течении дня

Как правило, говоря о протеине, упоминают о том, что его можно пить также утром, в обед, перед тренировкой… когда угодно. Можно. Это порция белка. Это своеобразный приём пищи. Но это всё-таки переработанный продукт. Не стоит привыкать постоянно пить одни протеиновые коктейли, только потому, что это удобно и просто. Старайтесь покрыть необходимую потребность в энергии и нутриентах в течении дня обычной едой. Несмотря на то, что протеиновые порошки получают из натуральных продуктов, степень их обработки тоже может быть разной. Там также содержатся всевозможные подсластители, ароматизаторы и т.д. Ведь молоко не бывает со вкусом клубники, а яйцо отнюдь не шоколадное на вкус. Протеин – это возможность упростить организацию своего питания для достижения цели, но это не обязательная мера.

Но это исключительно моя позиция, основанная на стремлении употреблять в пищу максимально натуральные продукты. Многие со мной не согласятся. Вообще, часто наблюдаю одну и ту же закономерность: больше всего добавок пьют люди, чьи тренеры продают спортивное питание. Надеюсь, Вы понимаете о чём я 🙂

vimo.fitness

Как выбрать протеин - основные принципы

Протеин (англ. белок) — группа спортивного питания на основе различных источников белка. Протеин активно используется во многих видах спорта, в особенности в культуризме и фитнесе. Основная задача таких добавок — это восполнение суточной потребности в белке. Белки (аминокислоты) в контексте спорта необходимы для компенсации и суперкомпенсации мышечных волокон, то есть для роста мускулатуры.

Определение термину "протеин"

Протеин не является стимулятором роста мышц. Не следует путать белковые добавки со спортивной фармакологией и стероидами. Белок — это строительный (пластический) материал для реконструкции мышечных клеток. Без силовых нагрузок он не даст такого эффекта.

Атлеты активно пользуются протеиновыми комплексами ввиду сложности получения полного спектра аминокислот из обыкновенной пищи.

Виды протеиновых добавок и их отличия

Многообразие протеиновых добавок объясняется использованием различных источников белка при их производстве. Существует классификация по данному критерию:

  • Сывороточный протеин

Производится на основе молочной сыворотки — побочного продукта, возникающего в результате створаживания сыра и творога. Сыворотку подвергают многоэтапному процессу фильтрации. Чем больше таких этапов, тем качественнее итоговый белок, и тем выше стоимость добавки.

Добавки этого типа называют «быстрым» протеином из-за высокой скорости усвоения. Всего различают 3 вида сывороточного протеина:

1. Концентрат сыворотки — содержание белка от 70 до 85%.

Первичная форма сывороточного белка с минимальным количеством этапов фильтрации.

Плюсы: обладает доступной стоимостью, полноценным аминокислотным составом, высокой скоростью усвоения и хорошими показателями биологической доступности.

Минусы: помимо белка содержит жиры и углеводы (лактозу), вследствие чего может вызывать диарею. Часто смешивается с низкокачественным концентратом, процентное содержание белка в котором не превышает 50%. Яркий пример — КСБ 55 и другие аналоги лохотрона.

2. Изолят сыворотки — содержание белка от 90 до 95%.

Очищенная форма концентрата, из которого удаляются вторичные нутриенты (жиры, углеводы) и примеси.

Плюсы: усваивается лучше и быстрее концентрата, обладает таким же набором аминокислот, не ведет к диарее и подходит тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Минусы: стоит гораздо дороже концентрата, и зачастую его преимущества не оправдывают такую переплату, особенно в контексте набора мышечной массы.

3. Гидролизат сыворотки — содержание белка от 90 до 95%.

Премиум версия сывороточного протеина. Изолят подвергают гидролизу, вследствие чего молекулы белка частично разрушаются, высвобождая аминокислоты. Таким образом, добавка усваивается в несколько раз быстрее изолята и других «быстрых» протеинов.

Плюсы: 98-99% биологическая доступность, отсутствие жиров и углеводов, белок не нужно переваривать, так как аминокислоты уже высвобождены в процессе производства.

Минусы: огромная стоимость, и относительно небольшое превосходство над другими формами сыворотки. В большинстве случаев его особенности не нужны атлетам, набирающим мышечную массу.

  • Казеиновый протеин

Еще один молочный белок. Добывается не из сыворотки, а напрямую из молока и молочных продуктов. Молекулы казеина обладают высокой резистентностью к кислой среде желудка, вследствие чего усваиваются длительное время — дольше всех других видов белка.

Это свойство полезно при похудении и в случаях, когда нужно обеспечить организм длительным и постепенным притоком аминокислот, например при похудении или в ночное время суток.

Плюсы: доступная стоимость, набор всех незаменимых аминокислот, отлично комбинируется с другими белковыми добавками, нет лактозы.

Минусы: стоимость выше сывороточного концентрата, не лучший выбор для набора массы, не подавляет аппетит так, как об этом заявляют производители.

  • Яичный протеин

Производится из натуральных цельных куриных яиц. Затем из сырья удаляют жиры и тем самым получают чистый белок без углеводов, но с небольшим количеством жиров, нужных для полноценной биологической доступности.

Плюсы: самый высокий показатель биодоступности (100%), набор всех аминокислот, большое количество BCAA, наличие метионина более выражено, чем у аналогов, подходит тем, у кого аллергия на молочный белок.

Минусы: высокая стоимость, средняя скорость усвоения, практически отсутствует на рынке спортивного питания в чистом виде. Зачастую яичный белок смешивают с другими видами протеина.

  • Растительный протеин

Основным представителем этой группы считается соевый белок, и о нем мы поговорим позже. Для начала отметим конопляный, рисовый, и гороховый протеин. Изготавливаются они из сырья, которым названы. Аминокислотная ценность оставляет желать лучшего, равно как и показатели биологической доступности. Используются только вегетарианцами и веганами. В других ситуациях рекомендуем избегать такого протеина.

Соевый протеин (изолят) — лучший растительный белок, который так же подходит тем, кто сознательно отказывается от животных источников белка. Его приобретают отнюдь не только вегетарианцы ввиду доступной стоимости и относительно неплохого качества протеина.

Плюсы: средняя скорость усвоения, доступная стоимость, наличие всех незаменимых аминокислот, хоть и в небольшом количестве.

Минусы: практически нет метионина, низкая биологическая доступность, возможное возникновение метеоризма и диареи от регулярного приема, особенно в больших дозировках.

  • Говяжий протеин

Добывается из красного мяса. Является обыкновенным маркетинговым протеином без особых преимуществ. По характеристикам соизмерим с сывороточным изолятом, как по показателям биодоступности, так и по аминокислотной ценности.

Плюсы: необычный вкус, наличие биологически синтезированного креатина в белке, полноценный состав аминокислот.

Минусы: высокая стоимость, отсутствие преимуществ перед изолятом, нулевая доказательная база.

  • Многокомпонентный протеин

Это смесь различных видов белка, которая позиционируется в качестве премиум белка. На практике же производитель мешает дешевые и не самые качественные виды протеина, например, соевый, сывороточный концентрат, казеин и немного изолята.

Плюсы: низкая стоимость, наличие разных источников белка, что обуславливает быстрое и в то же время продолжительное усвоение.

Минусы: плохой белковый состав, особенно в сравнении с отдельными видами протеиновых добавок.

Таблица 1 – Виды и характеристики протеинов.

ВИД ПРОТЕИНА СКОРОСТЬ УСВОЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ СОСТАВ АМИНОКИСЛОТ СТОИМОСТЬ
Сывороточный протеин

 

1. Концентрат сыворотки

 

2. Изолят сыворотки

 

 

3. Гидролизат сыворотки

 

 

 

Высокая

 

Выше чем у концентрата

 

 

Самая высокая скорость усвоения среди протеинов

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

 

(самый дорогой среди протеинов)

Казеиновый протеин Медленная + +/-
Яичный протеин Средняя +

(самый высокий показатель среди протеинов)

+

(содержит полный спектр аминокислот)

Соевый протеин Средняя +
Говяжий протеин Высокая + +

(наличие креатина)

Многокомпонентный протеин Разная (имеет в составе быстро, средне и медленно усваиваемые белки) +/- + +

Как выбрать протеиновый комплекс?

Первоначально нужно определиться с основной тренировочной целью. От этого зависит, какой протеин будет наиболее актуальным.

Набор мышечной массы

Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, то оптимальным решением станет покупка сывороточного концентрата. Полноценный состав незаменимых аминокислот, доступная стоимость и приятный вкус — все это характеризует концентрат.

Нет смысла переплачивать за изолят. Безусловно, вы уменьшите количество жиров и углеводов, но в контексте набора массы все равно наберете эти нутриенты из обычной пищи. Так зачем переплачивать?

В случае непереносимости лактозы можно обратить внимание либо на изолят, либо на яичный протеин. Однако чистый изолят стоит довольно дорого. В большинстве случаев его смешивают на производстве с концентратом, что не устроит вас.

Если же бюджет ограничен — купите многокомпонентный протеин. Он лучше отдельного соевого белка.

Гидролизат, говяжий протеин и другие маркетинговые виды белка попросту не стоят своих денег. Гораздо рациональнее приобрести другие виды добавок или же сэкономить средства.

Похудение

Во время похудения важно получать норму белка, ведь по мере снижения доли углеводов в рационе вы пропорционально увеличиваете количество белка. Это нужно не только для сохранения мышечных объемов, но и для улучшения инсулиновой резистентности.

Из-за ограничения калорий концентрат сыворотки и другие калорийные виды протеиновых добавок не подойдут для похудения. Рекомендуем обратить внимание на казеиновый белок или же изолят сыворотки. Оба вида добавок практически не содержат вторичных нутриентов и соответственно лишних калорий.

Вопреки рекламным заявлениям, чувство насыщения от изолята более выражено, нежели от казеина. Лишь обильный казеиновый коктейль может дать длительное ощущение сытости. В ином случае вы попросту не почувствуете его.

Если ваша задача — подавление голода с помощью одной лишь белковой добавки, то для этой цели лучше подходит изолят. Его порция на основе пары мерных ложек повысит концентрацию аминокислот в крови и тем самым вызовет всплеск инсулина. Он повлияет на уровни лептина и грелина, что практически сразу подавит аппетит.

Поддержание веса

Многие люди с активным образом жизни покупают протеиновые добавки для восполнения суточной потребности в белке. В этом случае не имеет значения, какой тип протеина вы выберете. Вам подойдут даже растительные виды белковых добавок. Обращайте внимание на калорийность и количество протеина в разовой порции. Самым вкусным белком является многокомпонентный, причем практически у всех производителей.

Выбираем компанию-производителя протеина

Безоговорочным лидером является компания Optimum Nutrition. В их ассортименте есть популярный сывороточный комплекс Gold Standard Whey 100% (изолят+концентрат) и не менее известный казеин Gold Standard Casein 100%. В данном сегменте у них практически нет конкурентов.

Справедливости ради отметим, что вкусовая линейка у Optimum Nutrition довольно тусклая. Зачастую атлеты чередуют этот бренд с Dymatize Nutrition из-за отменного вкуса. Качество их белковых добавок зависит от выбранной линейки: есть бюджетная и премиум. К последней нет нареканий, чего не скажешь о первой.

Помимо них в сегменте протеиновых комплексов следует обратить внимание на следующие бренды: MuscleTech, MusclePharm (линейка Арнольда Шварценеггера), Dorian Yates Nutrition.

Universal Nutrition, Weider Global Nutrition, Gaspari Nutrition — являются лидерами среди многокомпонентных протеинов и различных гейнеров.

Отечественные и многие европейские бренды не внушают доверия, равно как и американские производители локального масштаба. Не рекомендуем приобретать их. В случае нехватки средств на иные варианты, лучше не тратить их.

Как отличить подделку?

Объективных способов проверки качества белка не так много, как об этом пишут в интернете. Единственный достоверный способ — сдача протеина на лабораторный анализ. При этом такую процедуру выполняют не все лаборатории. Также здесь важно исключить подтасовка результатов: вы должны отнести белок на пробу в какой-либо банке или посуде без упоминаний о пищевой ценности продукта.

Всевозможные способы на основе кипячения белка или проверке его веса — недействительны и не могут являться критерием определения подделок. Денатурация сывороточного и другого «спортивного» белка не должна происходить при нагревании, так как производственный метод исключает это свойство. Яркий пример: сухие сливки. Там довольно много белка, но если вы нагреете их или зальете кипятком, белок не свернется.

Как употреблять протеин?

Здесь нет незыблемых правил. Все довольно просто: либо после еды, либо между приемами пищи, то есть в любое время. Смешивайте его с водой. Количество воды определяет густоту коктейля и насыщенность его вкуса. Отталкиваетесь от своих вкусовых предпочтений.

Казеин на ночь, изолят сразу после тренировки, гидролизат перед тренировкой и т. п. — все это маркетинговые правила. Даже так называемое углеводное окно продолжается практически 12 часов, а не 30 минут, как об этом заявляет реклама. Для организма важно получить нужное количество нутриентов и энергии в течение суток и даже недель. Не имеет значения, в какое время дня вы выпьете порцию протеина, главное, что факт приема будет.

Время приема протеина

Употребляйте протеин так, чтобы было удобно именно вам. Если после тренировки вы хотите есть — поешьте и после запейте еду шейкером протеина. Если голода нет — то не нужно насильно пить протеин. Сделайте это позже, когда ЖКТ с ферментной системой будут готовы.

Дозировка протеина

В сети огромное количество дезинформации по этому поводу. Это связано с тем, что производителям выгодно, чтобы покупатели пили много протеина и приходили за новой банкой как можно скорее.

Никакие формулы с расчетом на килограмм веса тела не могут быть объективными, так как они не учитывают процент жира человека, то есть сухую и не сухую мышечную массу. Используйте стандартные правила диетологии: доля белка в нормальном рационе человека колеблется от 15 до 25% суточной калорийности.

Пример: 2000 ккал — суточная норма для поддержания веса нашего атлета. Он употребляет 2300 ккал для набора массы на фоне силовых тренировок. Ему нужно съедать 575 ккал в виде белков (25% от 2300). Калорийность 1 грамма белка — 4 килокалории, следовательно, 575/4=144 грамма белка в сутки.

144 грамма любого белка в сутки, а не только незаменимого (животного). Необходимо учитывать растительный белок из круп и других продуктов. Часть или даже львиную долю этой нормы вы можете получить из протеиновых коктейлей. Это просто и легко, но накладно с финансовой точки зрения.

Вывод: суточная потребность в белке и его дозировка из спортпита зависит от вашей тренировочной цели и индивидуальных данных, а именно от калорийности рациона. Высчитать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Стереотипы, связанные с приемом протеина

Протеин не растит мышечную массу, мы уже отмечали этот факт в начале статьи. Он лишь обеспечивает организм нужным пластическим материалом. Не существует какой-либо схемы приема, которая ускорит процесс набора массы. Вы регулярно тренируетесь, хорошо спите, получаете норму калорий и попросту следите за притоком минимальной нормы белка.

Сверхбольшое количество протеина из добавок или еды никоим образом не ускорит набор мышечной массы. Вы можете поставлять на стройку рекордное количество кирпичей и других стройматериалов, но здание от этого не будет строиться быстрее и лучше.

Разовая порция белка не лимитирована 25-40 граммами. Стереотип возник из-за количества белка в одной порции любой протеиновой добавки. Если у организма есть потребность в белке, например в 120 граммах, и вы съедите их разом, он прекрасно усвоит их. На эту тему существует множество исследований, и найти их не составляет труда.

Рекомендуем к просмотру:

menquestions.ru

Какой протеин выбрать? Правильно выбираем протеин для похудения

kak-vybrat-protein

Спрос на спортивное питание с каждым годом все растет, и на то есть свои причины: все больше людей начинают заниматься фитнесом, и все больше спортивное питание становится более доступным и дешевым. Не задумывались, почему так происходит? Неужели производители стали добрее и готовы жертвовать своей прибылью ради нас, обычных потребителей? Ага, как бы не так. Все обстоит совсем иначе. И сегодня мы выясним, что же именно скрывают производители, удешевляя свой продукт, на примере сывороточного протеина. Я расскажу вам, как правильно выбрать протеин, чтобы не быть обманутыми и не попасться на дешевую подделку? Какой протеин для похудения подойдет лучше всего для девушек, и есть ли вообще такой? Вообщем, говорить мы сегодня будем исключительно о протеине и о том, какой протеин выбрать, и как правильно это сделать?

YouTube Трейлер

Сывороточный протеин и его виды

Сывороточный протеин – это смесь из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра и молока.

proces-proizvodstva-syvorotochnogo-proteina

На данный момент этот вид протеина считается самым лучшим как для наращивания мышечной массы, так и для сжигания жира, именно поэтому  девушки часто используют его при похудении.

Но нужно отметить, что не любой сывороточный протеин подойдет девушкам для сжигания жира. Существует 3 вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

  • Концентраты содержат в себе, как правило, 65-80% белка. При чем, в их составе содержится немного жиров, холестерина и углеводов, эти дозы небольшие, но если ваша цель похудение, то и их может быть достаточно, чтобы повлиять на процесс жиросжигания и немного его затормозить.

kontsentrat-belka

 

  • Изоляты подвергаются более серьезной очистке от лишних жиров и углеводов и, как правило, доля белка в протеине-изоляте составляет на уровне 80-90%. Количество жиров не должно превышать 1 г на порцию, а кол-во углеводов – не более 2 г.

izolyat-belka

  • Гидролизаты – это сывороточные белки, которые прошли тщательную очистку и являются практически эталоном чистого белка. Количество белка должно составлять выше 90% (но в настоящее время все реже и реже можно найти гидролизаты даже с 90%-м содержанием белка, не говоря уже о 99%-м), кол-во жиров и углеводов может быть в диапазоне от 0 до 1 г на порцию. Гидролизаты – это самые дорогие протеины, но они же являются и самыми качественными как для наращивания мышечной массы, так и для похудения.

dymatize-iso-100

Но как же определить перед вами концентрат протеина, изолят или гидролизат?

Способы определения вида протеина

  1. Первый способ – это, конечно же, прочитать, что написано на самой упаковке протеиновой смеси, которую вы решили приобрести. Как правило, производитель указывает на лицевой стороне упаковки, какой вид протеина в ней содержится.
Концентрат Концентрат Изолят Изолят Гидролизат Гидролизат

Но стоит заметить, что не всегда производители являются честными перед своими покупателями. Есть такие, которые пишут на упаковке 100% ИЗОЛЯТ, а изучив состав, аминокислотный профиль и процент белка выходит, что протеин вовсе таким не является. И вместо заявленных, к примеру, 88% белка, мы по факту получаем 75%, что уже говорит о том, что перед нами не изолят, а концентрат протеина.

  1. И второй способ (более надежный) – это самостоятельно высчитать процент белка в протеине, чтобы на 100% быть уверенными, что производитель нас не обманул, а написал правду на упаковке.

Как самостоятельно просчитать процент белка, читайте далее.

Лучший протеин для похудения

Если вы выбираете, протеин для похудения, то желательно отдавать предпочтение либо изоляту, либо гидролизату, но так как гидролизат на порядок дороже, то вполне подойдет и хороший качественный изолят. Но как понять, хороший перед вами изолят сывороточного протеина или нет?

Признаки качественного изолята протеина:

  1. Количество жира не должно превышать 1 г на порцию. Идеальный вариант – это 0 г жиров.
  2. Количество углеводов не должно превышать 2 г на порцию.
  3. Не должно быть в составе искусственных сахарозаменителей и подсластителей (аспартам, сахарин, цикламат и др.)
  4. Не должно быть в составе мальтодекстрина (быстрый углевод) и других простых сахаров. Мальтодекстрин сам по себе не опасен и не токсичен, но если ваша цель похудение, то он будет только мешать этому процессу.
  5. В аминокислотном составе не должно быть таких аминокислот: таурин, глицин, глютамин и креатин. Более подробно я остановлюсь на этом позже.

А теперь давайте перейдем к самому интересному: к самостоятельно просчету белка в протеиновой смеси.

Процесс расчёта процента белка в протеиновой смеси

1 этап

Нужно посмотреть на размер порции, которую указывает производитель. Это будет наша точка отсчета.

В нашем примере – это 31 г.

raschet-belka

2 этап

Нужно посмотреть на количество белка в порции.

У нас это 25 г.

raschet-belka-2

3 этап

Путем несложного математического вычисления мы определяем, какой процент белка содержится в нашей порции.

25 г/31 г=0,806451…

Выходит, что в нашей порции содержится 80% белка. Теперь не составляет труда определить, какой перед нами протеин, так как мы знаем, что под диапазон 80-90% попадают изоляты сывороточного белка. То есть выходит, что наш протеин это ИЗОЛЯТ. Так, что если производитель на упаковке честно заявил, что это изолят, а не гидролизат, то проверку этот протеин частично прошел.

Почему частично, читайте далее.

Какой протеин выбрать?

Итак, мы разобрали, как можно самостоятельно высчитать процент белка в протеине, а также узнали, как выбрать протеин девушкам, цель которых похудение (жиросжигание), на что нужно в первую очередь обращать внимание. А теперь давайте немного углубимся в вопрос изучения аминокислотного состава, который зачастую является не таким, каким должен иметь качественный и хороший протеин.

В аминокислотном составе сывороточного протеина обязательно должны присутствовать такие аминокислоты:

— валин

— лейцин

— изолейцин

— лизин

— метионин

— треонин

— триптофан

— фенилаланин

Эти аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма,  и их присутствие в сывороточном протеине обязательно.

Другие аминокислоты только дополняют основной аминокислотный состав, представленный  выше.

Но среди этих «дополнительных» аминокислот есть такие, которые являются очень дешевыми и неполноценными, и их искусственное добавление в сывороточный протеин очень сильно удешевляет себестоимость конечного продукта и одновременно повышает количество белка в протеине.

Чтобы правильно выбрать протеин и не нарваться на некачественный по своему аминокислотному составу продукт, смотрите, чтобы в составе выбираемого вами протеина не было перечисленных ниже аминокислот, или их количество было самым минимальным:

— таурин

— глицин

— глютамин

— креатин.

Таурин и глицин являются самыми дешевыми аминокислотами, которые производители любят искусственно добавлять в протеин, чтобы увеличить суммарный процентный показатель белка, но, по сути, эти аминокислоты не должны присутствовать в качественном сывороточном протеине, особенно таурин  (естественное количество глицина (400-450 мг) возможно).

Глютамин и креатин по отдельности являются хорошими аминокислотами, но в составе сывороточного протеина их не должно быть, так как они так же повышают процент белка смеси, что вводит в заблуждение покупателей. Вы думаете, что покупаете качественный протеин с высоким содержанием сывороточного белка и платите за него немалую сумму денег, а по факту получаете протеин, который напичкан разными  дешевыми аминокислотами, благодаря которым производители искусственно подогнали содержание белка до такого высокого уровня.

Существует несколько возможных вариантов расположения этих дешевых аминокислот в составе протеина:

1. Внутри протеиновой смеси

taurine-glycine taurine-creatine

2.После основного перечня незаменимых аминокислот

123

 

Место расположение конкретного компонента в протеиновой смеси говорит о многом. На первом месте (это касается не только протеина, но и любых пищевых продуктов) стоят те ингредиенты, которых в продукте больше всего, именно они составляют «костяк» нашего протеина, а в конце, обычно, стоят те ингредиенты, количество которых несущественное, они идут, как дополнительные, и используются  в маленьких дозах.

Итак, давайте подведем небольшой итог всего вышесказанного.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ВЫБОРЕ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОТЕИНА

  1. НИКОГДА не покупайте протеин, в составе которого есть КРЕАТИН.
  2. Старайтесь избегать протеина, в составе которого есть дополнительные аминокислоты таурин, глицин и глютамин.
  3. Если вы все-таки решили приобрести протеин с содержанием глицина и таурина, то их количество не должно превышать 1 г (если существует аминокислотный профиль, расписанный по граммам) либо же смотреть, чтоб эти «сомнительные» аминокислоты стояли в конце всего списка, а не в начале или в середине.
  4. Не покупайте протеин, в составе которого есть искусственные подсластители (аспартам, цикламат, сахарин) и ароматизаторы.
  5. Если вы выбираете протеин для похудения, то смотрите, чтобы в составе смеси не было быстрых углеводов (мальтодекстрин, глюкозный, тростниковый либо любой другой сироп).
  6. Самостоятельно перепроверяйте количество белка на порцию.
  7. Отдавайте предпочтение протеинам с низким содержания жира и углеводов.

***

Надеюсь, данная статья будет вам полезной, если, вдруг, вы решите приобрести протеин для похудения  или просто захотите выбрать качественный сывороточный протеин для набора мышечной массы. Я постаралась вкратце, но доступно рассказать, как правильно выбрать протеин, и какой протеин отвечает стандартам качественного и хорошего продукта. Если вы думаете, что чем дороже протеин, тем он круче, то это не так. Современные производители не настолько честны перед своими покупателями, как этого хотелось бы, поэтому частенько, чтобы удешевить производство своей спортивной продукции используют такие хитрые методы, как замена дорогих  компонентов (в нашем случае аминокислот) на более дешевые, при этом стоимость продукции для потребителей может быть даже выше, чем у действительно качественного продукта. Так что я вам советую все же научиться изучать и анализировать состав самостоятельно, чтобы хоть немного повысить вероятность  того, что вы заплатите за качество, а не за «пустышку».

А в следующей статье я расскажу вам о том, какие бывают протеины для девушек, стоит ли покупать «женские» протеины или это совершенно ни к чему? А также выскажу свое собственное мнение о протеинах для похудения с  их особым «худеющим» составом. Не пропустите следующий выпуск!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

 

fitnessomaniya.ru