Диетическая шаурма в домашних условиях: рецепты. Фитнес шаурма


Диетическая шаурма: многообразие рецептов для похудения

Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.

Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.

Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма: как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.

Гостья с Востока

Для начала – что такое шаурма?

Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.

Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.

Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.

Правильный подход

Основные правила приготовления таковы.  

Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:

  • Мясо для нее выбирать постное, лучше всего, если это будет курица. Также подойдут морепродукты, рыба, грибы или овощи, а при желании можно использовать даже творог и нежирный сыр (о начинках мы еще поговорим более подробно чуть ниже).
  • Лаваш брать из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Ингредиенты не обжаривать, или жарить максимум 5 минут.

  • Овощи в числе компонентов занимают большее место по сравнению с другими компонентами.
  • Соус должен быть диетическим – от майонеза лучше отказаться, заменить его на соус, где составляющей будет, например, йогурт или обезжиренная сметана.

Ну а теперь – рецепты.

Такая разная шаурма

И начнем мы с компонента, без которого никак не обойтись – с лаваша.

Зачастую бывает, что мы понятия не имеем, как и из чего был приготовлен армянский лаваш, который хотим использовать для шаурмы, какая мука на него пошла и какие добавки пошли в ход.

Чтобы не рисковать съесть что-нибудь не слишком полезное, существуют рецепты приготовления лаваша в домашних условиях, и вот один из них:

Армянский лаваш

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 мл горячей воды
  • 5 г соли

Рецепт

Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.

После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.

Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.

Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.

Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.

Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.  

Поэтому, продолжаем. И знакомимся с самым, вероятно, простым рецептом этой низкокалорийной (в нашем случае) восточной еды.

Шаурма без добавления майонеза

Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
  • 50 г капусты
  • 50 г моркови
  • 10 г соленого огурца
  • 250 г лаваша

Для соуса

  • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
  • 10 г петрушки
  • 10 г чеснока
  • соль и перец как нравится

Рецепт

Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.  

Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 100 г огурца
  • 100 г помидора
  • 180 г лаваша
  • 200 г пекинской капусты
  • 40 г сметаны
  • 20 г кетчупа
  • 30 г нежирного сыра

Рецепт

Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.

Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?. Поэтому, я хочу познакомить вас с вариантами различных начинок, используя которые вы, сможете чуть ли не каждый день готовить новую шаурму.

Начинки для диеты

Количество вы берете на свое усмотрение, думаю, пропорции понятны и в целом не меняются. Итак, варианты.

Первый

  • Вареная грудка
  • Тертый сыр
  • Вареное яйцо
  • Два зубчика чеснока
  • Зелень, лук
  • Йогурт в качестве соуса

Второй

  • Жареные грибы (подойдут шампиньоны)
  • Плавленый сыр
  • Маринованные огурцы

Третий

  • Бурый рис
  • Отварное яйцо
  • Петрушку, салат
  • Йогурт на подливку

Четвертый

  • Нарезанное мелкими ломтиками копченое мясо
  • Морковь и огурец, натертые на терке
  • Зелень
  • Йогурт для заправки

Пятый

  • Тертые свекла и морковь
  • Долька чеснока
  • Орехи грецкие измельченные – пригоршня
  • Маложирная сметана как приправа

Шестой

  • Креветки очищенные отварные
  • Масло оливковое
  • Долька чеснока

Седьмой

  • Тертый маложирный твердый сыр
  • Лук и чеснок хорошо измельченные
  • Перец красный и черный по вашему желанию

Действительно, на каждый день недели – по шаурме! Конечно, не думаю, что варианты с мясом, особенно с копченым, подойдут для здорового похудения.

Но я бы хотел еще немного поговорить о соусах для этого блюда. Поскольку стандартный майонез, бесспорно, для фигуры вреден, то встает вопрос – как заменить его так, чтобы не испортить или просто не ухудшить вкус любимого блюда?

Стандартный облегченный вариант соуса выглядит так.

Соус из йогурта

Ингредиенты

  • 150 г натурального йогурта (вроде «Активии», «Бифидуса», «Bio-Max», без добавок, фруктов, сроком хранения не более 30 дней)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока (тут ориентируйтесь по вкусу и желанию)
  • перец, соль также по вкусу

Рецепт

Чеснок пропускаем через пресс, хорошо смешиваем со всеми остальными компонентами. Вот и все! Знатоки утверждают, что от стандартного не отличить.

Томатный соус

Ингредиенты

  • один помидор
  • 30 г томатной пасты
  • специи, соль по вкусу

Рецепт

Помидор нужно пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. К нему добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать.

Будьте осторожны с томатной пастой — в ней крахмал! Для похудения не очень.

Шаурма с курицей-гриль

В завершении хочу предложить вам вот этот видео рецепт, в котором все точно также легко готовится, как и в примерах выше.

В качестве мяса здесь идет куриная грудка, приготовленная на гриле. Из овощей используются капуста и помидоры. Весь процесс подробно описан в ролике

Ну что ж, выбор рецептов и правда очень велик. Не все, конечно, такие булочки будут той самой шаурмой, что продают в киосках на улицах.

Но, может, оно и к лучшему – приготовив закуску сами, вы точно будете знать, что еда у вас на столе – здоровая, а все ее составляющие качественные.

Особенно это касается мяса – никогда точно не узнаешь, какой свежести продукт крутится на вертеле у продавцов. Ведь зачастую, чтобы сделать цену по-дешевле, они закупают почти испорченное мясо.

Что запомнить

Для приготовления диетической шаурмы нужно придерживаться определенных правил, главными из которых являются:

  • Мясо только постное, лучше курица. А еще лучше — без мяса!
  • Побольше зелени и овощей
  • Майонез правильнее всего заменить на натуральный йогурт. Иногда готовят и вовсе без подливки, используя только специи.

Ну, а на этом я с вами прощаюсь на сегодня. До новых встреч!

 

tvoy-ves.ru

ПП-шаурма с курицей: диетические рецепты с калорийностью

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

Секреты приготовления

Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

ПП шаурма с курицей

Шаурма «Летняя»

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.
  1. Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи моем и нарезаем в любой форме.
  3. Шпинат мелко шинкуем.
  4. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

ПП шаурма с грибочками

С грибами

Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:

  • 200 гр филе птицы;
  • 300 гр грибов;
  • 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
  • 1 соленый огурец;
  • 50 гр оливкового масла.
  1. Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
  2. Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
  3. Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.

Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

С морковкой по-корейски

КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • 200 гр курицы;
  • 100 гр моркови по-корейски;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • зелень.
  1. Курицу подготавливаем и мелко режем.
  2. Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
  3. На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.

ПП соус

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

fitnessi.ru

Диетическая шаурма в домашних условиях: рецепты

Наверняка многие из вас любят побаловать себя таким сытным лакомством, как шаурма. Готовы кушать ее и на завтрак, и на ужин? Но что делать тем, кто «сидит» на диете и придерживается определенной системы питания? Вариант "отказаться от вкусненького" совсем вас не устраивает? Тогда выход есть – диетическая шаурма.диетическая шаурма

Сегодня мы поделимся с вами рецептом, который будет находкой для тех, кто соблюдает правильное питание и не желает употреблять ничего из жареного и жирного. Диетическая шаурма, рецепт которой мы сегодня вам предложим, не напугает высокой калорийностью, большим содержанием жиров и тяжестью в желудке.

Да, даже такое блюдо, как шаурма, может быть низкокалорийным. И, кстати, довольно недорогим по стоимости набора продуктов, который также можно варьировать при желании, что большой плюс для блюда.

Ингредиенты для первого рецепта

  • Лаваш (одна штука на порцию).
  • Один небольшой помидор.
  • Две столовые ложки маринованных грибов.
  • Один малосольный огурец.
  • 200 граммов куриной грудки.
  • Твердый сыр (при желании и без нарушения барьера калорий).

Ингредиенты для второго варианта

  • 200 граммов лаваша (лучше приобретать тонкий армянский лаваш. Не берите толстые лепешки, которые продаются в супермаркетах).
  • Сто граммов помидоров.
  • 180 граммов пекинской капусты или любого зеленого листового салата.
  • Один небольшой свежий огурчик.
  • Отварная куриная грудка.
  • Плавленый «колбасный» сыр (по желанию).диетическая шаурма рецепт

Кефирный соус

Как вы понимаете, диетическая шаурма никак не может быть приготовлена с участием жирного майонеза или высококалорийной томатной пасты с крахмалом и т. д. Поэтому предлагаем вам приготовить низкокалорийный соус. Состоять он будет из:

  • Кефира – 250 мл.
  • Трех долек чеснока.
  • Половины чайной ложки соли.
  • Небольшого пучка свежей зелени (укроп, петрушка).
  • Щепотки черного молотого перца.
  • Ста граммов соленых огурчиков.
  • Жгучего красного перца (по желанию).

Процесс приготовления домашней шаурмы. Вариант первый

Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Готовя такое блюдо, как диетическая шаурма с курицей, первым делом отдаем внимание именно этому ингредиенту. Куриную грудку следует очистить от кожицы (если таковая была) и отварить в слегка подсоленной воде. После этого достаем мясо и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.

Шаурма диетическая в домашних условиях готовится из тех продуктов, которые по сезону имеются в холодильнике. Сегодня мы готовим «зимний» вариант и берем огурчик маринованный, помидоры и соленые грибы. Все составляющие необходимо мелко порезать.домашняя диетическая шаурма

Расстилаем на столе лаваш. Как правило, в стандартном рецепте в виде соуса присутствует смесь майонеза, кетчупа, жирной сметаны и кефира. Но поскольку у нас готовится домашняя диетическая шаурма, то смазывать лаваш мы будем кефирным соусом. Для смазывания можно использовать специальную силиконовую кисточку или обычную столовую ложку.

Далее по списку идет добавление мяса. Куриную грудку рекомендуем не резать, а рвать руками на небольшие кусочки. После мяса идет слой помидоров, затем – огурчики и грибы. Можно при желании добавить еще какие-то маринованные овощи, к примеру, баклажаны или капусту. Тоже будет очень вкусно и при этом низкокалорийно.

Остается только завернуть лист лаваша в большой рулончик и положить его в микроволновую печь на пару минут. Можно также использовать специальные печки-гриль, на которых есть возможность разогреть шаурму без использования масла.

Домашняя шаурма. Вариант второй

Если кому-то покажется, что маринованные овощи и грибы - все-таки пища достаточно сытная и калорийная, то предлагаем второй, еще более легкий вариант. Такая диетическая шаурма может быть названа (в противоположность первой) «летняя». Здесь будут присутствовать только свежие овощи.

Как и в первом рецепте, все ингредиенты мелко нарезаются. Пекинская капуста рвется руками на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с куриным отварным мясом. Колбасный сыр натрите на крупной терке. Можно, конечно, использовать и обычный твердый сыр, но по калорийности он будет куда более неполезным, чем плавленый. Выбирайте сами.шаурма диетическая в домашних

Расстилаем лаваш. Намазываем его кефирным соусом и помещаем далее все ингредиенты по слоям: курица, помидор, огурец, капуста, сыр. Сворачиваем рулет и в печь на две-три минуты.

Вариации на тему «диетическая шаурма»

Если вам не пришлись по душе первые два рецепта или не оказалось каких-то ингредиентов в холодильнике, то предлагаем вам целый список вариантов приготовления этого блюда. Среди них вы, наверняка, найдете свой, который будет и по калориям устраивать и по вкусу.

  • Зелень, отварная куриная грудка, твердый сыр, чеснок, йогурт для заправки.
  • Зелень, творог, чеснок, кефирный соус.
  • Жареные грибы (шампиньоны), чеснок, зелень, сыр, йогурт.
  • Свежий огурчик, малосольная рыба (красная), зелень, кефирный соус.
  • Куриная грудка отварная, морковь по-корейски, свежий огурец, кефирная заправка.
  • Отварной бурый рис, вареное яйцо, зелень, чеснок, для заправки – нежирный йогурт.
  • Свежий помидор, огурец, несколько кусочков нежирной ветчины, горчица со сливками для заправки.
  • Красный сладкий лук, куриная грудка, маринованные огурцы, несколько зубчиков чеснока, кефирная заправка.
  • Нежирный твердый сыр, сладкий болгарский перец, чеснок, кефирный соус.
  • Свежая морковь (на крупной терке), дробленые грецкие орехи, отварная свекла, чеснок, нежирный соус из сливок и йогурта.
  • Грибы с луком, отварные яйца, чесночный соус.
  • Жареная куриная печень, свежий салат, огурец, кефирный соус.
  • Жареные баклажаны, свежий огурец, сладкий болгарский перец, помидоры, грибы, обжаренные с луком.
  • Отварные креветки, чесночная заправка.диетическая шаурма с курицей

Соусы для домашней шаурмы

Итак, если вы решили по нашему совету приготовить такое блюдо, как диетическая шаурма (рецепт с фото прилагается), то возьмите на заметку еще пару советов. После того как вы выберете для себя определенный набор низкокалорийных продуктов, которые будете использовать для приготовления шаурмы, советуем запастись и рецептурой соусов. Как правило, «сидя» на диете и позволяя себе только определенные продукты, человек чувствует, что оные быстро начинают надоедать. В этом случае спасти ситуацию могут только разнообразные соусы и заправки.

Горчичный соус

Очень специфический вкус блюду даст горчичный соус. Он готовится из сухой горчицы и нежирных сливок. Смешайте в равных пропорциях горчицу и сливки. Если вам захочется сделать блюдо более острым, то убавьте количество сливок. Если не любите острое, то, соответственно, уменьшаем содержание горчичного порошка.диетическая шаурма рецепт с фото

Апельсиновый

Любителям экзотических оттенков во вкусе привычных блюд мы рекомендуем приготовить апельсиновую заправку. Домашняя шаурма с таким соусом получится очень необычной, но, безусловно, очень вкусной. Кстати, такой соус будет отлично подходить для любых мясных блюд, а не только для шаурмы по-домашнему.

Выжимаем сок у одного большого апельсина. Добавляем в него половину чайной ложки жидкого меда, по щепотке сушеного имбиря, базилика, петрушки, кинзы. Далее добавляем одну чайную ложку не жгучей горчицы. Если любите погорячее, то добавьте вместо горчицы красный перчик.

Также для домашней шаурмы отлично подойдет армянский соус из гранатов. Он имеет кисло-сладкий вкус и отлично сочетается с мясом. Готовить самостоятельно его не придется, он продается практически в каждом супермаркете. Это сэкономит вам время приготовления, что большой плюс для занятых хозяек.

fb.ru

Фитнес рецепты шаурмы – T-DAY

Правильно приготовленная шаурма – это кладезь полезных и вкусных элементов. Одна порция будет содержать 30 грамм белка, полезную клетчатку, быстрые и медленные углеводы, а также полезные жиры.

Что плохого в обычной, уличной шаурме?

Есть несколько причин, почему шаурма, которую продают на улице, неполезная:

  1. Мы не уверенны в свежести овощей. Через 1 день после того, как овощи порезаны они теряют 50% своих полезных свойств. Мы не знаем, когда были порезаны их овощи.
  2. Многие лавки перешли на куриную грудку – очень полезная, с точки зрения белка, мясо. Однако, её смазывают маслом, обжаривают, потом срезают и ещё раз смазывают в жире. Вкусно, но ценность стремится к нулю, если не в минус. Во время этого процесса мясо набирает столько жиров омега 6, что лучше поголодать, чем съёсть.
  3. Соусы. Самая высокая калорийность – в жирных соусах. Зачастую это фабричная сметана, горчица, кетчуп и т.д. Стоит ли говорить, что в их состав мало полезных веществ?!

Поскольку, мы все равно любим это замечательное блюдо, и к тому же его удобно транспортировать на работу, то вот несколько простых и вкусных рецептов.

Шаурма с куриной грудкой

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • Куриная грудка 200 грамм
  • Листья салата
  • Капуста свежая
  • Морковь
  • Зелень
  • Лимон
  • Оливковое (подсолнечное) масло 1 ст ложка
  • Помидор
  • Оливки или маслины 50 грамм
  • Тонкий армянский лаваш

Приготовление

  1. Порезать куриную грудку на 4 части. Натереть со всех сторон солью и оставить на 5 минут. Отварить до полной готовности.
  2. Мелко порезать капусту, морковку, зелень и помидор. Полить маслом, выжать лимон, посолить по вкусу. Порезать и добавить оливки
  3. Разверни лаваш, уложи в него мелко порезанные кусочки куриной грудки и получившейся салат, заверни и положи в пакетик!

Если тебе понравился рецепт, не забудь оставить отзыв. А если хочешь быть в курсе всех новостей и получать самый интересный контент первым, то подписывайся на нашу RSS рассылку и паблик вконтакте. 

Шаурма с говядиной

Говядина – самый лучший источник белка и креатина. Очень вкусная, если правильно приготовлена.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • Говядина 200 грамм
  • Листья салата
  • Капуста свежая
  • Морковь
  • Зелень
  • Лимон
  • Оливковое (подсолнечное) масло 1 ст ложка
  • Помидор
  • Оливки или маслины 50 грамм
  • Тонкий армянский лаваш

Приготовление

  1. Порезать мясо на 4 части. Натереть со всех сторон солью и оставить на 5 минут. Отварить до полной готовности (2 – 3 часа). Посыпать солью и перцем.
  2. Мелко порезать капусту, морковку, зелень и помидор. Полить маслом, выжать лимон, посолить по вкусу. Порезать и добавить оливки
  3. Разверни лаваш, уложи в него мелко порезанные кусочки куриной грудки и получившейся салат, заверни и положи в пакетик!

Если тебе понравился рецепт, не забудь оставить отзыв. А если хочешь быть в курсе всех новостей и получать самый интересный контент первым, то подписывайся на нашу RSS рассылку и паблик. 

Шаурма с рыбой и морепродуктами

Этот рецепт богатый рыбьим жиром, йодом и клетчаткой. Немного дороже по стоимости, чем предыдущие но намного вкуснее!

Ингредиенты

  • Морепродукты, любая малосолёная красная рыба 200 грамм
  • Листья салата
  • Капуста свежая
  • Морковь
  • Зелень
  • Лимон
  • Оливковое (подсолнечное) масло 1 ст ложка
  • Оливки или маслины 50 грамм
  • Тонкий армянский лаваш
  • Острые специи

Приготовление

  1. Мелко порезать капусту, морковку и зелень. Полить маслом, выжать лимон, посолить по вкусу. Порезать и добавить оливки
  2. Разверни лаваш, уложи в него мелко порезанные кусочки куриной грудки и получившейся салат, заверни и положи в пакетик!

Если тебе понравился рецепт, не забудь оставить отзыв. А если хочешь быть в курсе всех новостей и получать самый интересный контент первым, то подписывайся на нашу RSS рассылку и паблик.  

t-day.com.ua

Домашняя шаурма диетическая

Шаурма – блюдо арабское, пришедшее на наши столы с Дальнего Востока очень давно. Сейчас уже никому не нужно объяснять, что это такое – всем известно эта вкусная закуска: аккуратно завернутые в лист тонкого лаваша овощи и поджаренное мясо, щедро снабженные специями и зеленью.

Домашняя шаурма диетическая

121

Готовится шаурма очень просто и быстро, если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Именно это делает ее таким популярным перекусом для всех. И те, кто желает похудеть или просто следит за здоровым питанием, тоже иногда хотят побаловать себя простой и вкусной шаурмой. Но зачастую останавливает то, что в шаурму входят жареное мясо, часто – майонез или другие жирные соусы… Такую еду сложно назвать полезной. Поэтому те, кто сидит на диете, часто задаются вопросом – может ли шаурма быть диетической? Конечно, может – если приготовить ее правильно и из подходящих продуктов. Если проявить фантазию – всегда можно приготовить необыкновенно вкусную, сочную, ароматную и при этом очень полезную шаурму.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Есть несколько секретов приготовления диетической шаурмы.

122

  • Во-первых, перед покупкой лаваша нужно убедиться, что он сделан из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Во-вторых, очень нежелательно обжаривать ингредиенты, а если без этого не обойтись – то нужно обжаривать не более пяти минут, и на полезном растительном масле.
  • В-третьих, важный аспект в приготовлении шаурмы для правильного питания – овощи. Они должны быть обязательно свежими, и в количественном отношении их должно быть больше, чем овощей.
  • И, наконец, несколько слов о заправке или соусе для шаурмы. Конечно, майонез в нее добавлять не нужно, или, в крайнем случае, делать для этого блюда домашний майонез. Но лучше делать заправку из лимонного сока или небольшого количества соевого соуса. Также можно использовать чесночный соус с кефиром или йогуртом, обезжиренную сметану и так далее.
  • Главный ингредиент любой шаурмы – мясо. Но главным ингредиентом диетической шаурмы лучше сделать курицу, кроме того, это может быть рыба, морепродукты, грибы и просто овощи.

Диетическая шаурма: рецепты

1. Шаурма с куриным филе и шпинатом 123

Куриную грудку разделить на относительно крупные кусочки, отварить, затем 5 минут обжарить. Приготовить крупно порезанные огурцы, помидоры и целые листья зеленого салата и шпината. Смешать ингредиенты, полить лимонным соком, завернуть в пресный лаваш.

2. Шаурма с куриным филе, грибами и чесночным соусом 124

Куриное филе отварить без последующей обжарки. В глубокой чашке смешать маринованные грибы (любые, по желанию), порезанные маринованные огурчики, отварное филе и отварной же картофель. Все полить соусом из обезжиренного кефира, чеснока и розового перца. Завернуть в бездрожжевой лаваш.

3. Шаурма с куриным филе и пекинской капустой 125

Отварную куриную грудку положить в глубокую миску. Туда же порезать пекинскую капусту, перепелиные яйца половинками и натереть немного твердого сыра. Все ингредиенты полить домашним низкокалорийным майонезом и посолить. Затем завернуть в тонкий лаваш.

4. Шаурма с морской капустой и куриным филе 126

Довольно интересным на вкус получается следующий вариант шаурмы. Несколько перепелиных яиц смешать с отваренной или маринованной морской капустой, добавить мелко нарезанное отварное куриное филе. Полить лимонным соком, разведенным водой и завернуть в бездрожжевой лаваш.

5. Шаурма с говядиной, сыром и болгарским перцем 127

Нежирную говядину отварить, затем быстро обжарить. Выложить на смазанный нежирной сметаной лаваш, посолить. Сверху выложить слой натертого сыра, потом – тушеного болгарского перца и зелени.

6. Шаурма с луком и рыбой 128

Шаурму не обязательно готовить с мясом – вполне диетическим можно назвать и рыбный вариант этого блюда. Если не употреблять его каждый день, то на фигуре он никоим образом не отразится. Филе скумбрии отварить или обжарить (по желанию). Выложить на лаваш тонкий слой свежего лука, посыпать его солью, затем выложить рыбу и добавить зелень. Завернуть края конвертиком.

7. Шаурма из семги 129

Слабосоленую семгу выложить на лаваш, сверху чуть сбрызнуть ее лимонным соком. Добавить много разной зелени и лука. Шаурма готова.

8. Шаурма с креветками 130

Шаурму можно приготовить не только с мясом или рыбой, но и с морепродуктами, например, с креветками, и это будет отличным диетическим вариантом. Креветки отварить и почистить, резать их не нужно. Приготовить нарезанные соломкой помидор и огурец, любимую зелень. Смазать лист лаваша нежирной сметаной, присолить и поперчить. Выложить слой креветок, затем – овощей. Края завернуть и чуть прижать.

9. Шаурма с морковью 131

Если диета очень уж строгая – шаурму можно приготовить и вовсе без мяса. Для этого нужно натереть морковь на терке для корейской моркови, взять свежие огурцы и помидоры, выложить а лаваш соус из йогурта с чесноком, посолить, сверху выложить овощи. Этот вариант получается совсем легким!

10. Грибная шаурма 132

Грибная шаурма также может быть приготовлена без мяса. Для этого блюда берут маринованные грибы, которые перемешивают с любимыми овощами. К ней хорошо добавить несколько капель соевого соуса. К этой шаурме подойдет чесночный соус или просто обезжиренная сметана.

domashniy-doc.ru

Рецепт Фитнес шаурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 196.5 кКал 1684 кКал 11.7% 6% 1679 г Белки 14 г 76 г 18.4% 9.4% 76 г Жиры 6.3 г 60 г 10.5% 5.3% 60 г Углеводы 20.5 г 211 г 9.7% 4.9% 211 г Органические кислоты 0.3 г ~ Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.5% 20 г Вода 39.1 г 2400 г 1.6% 0.8% 2444 г Зола 1.011 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 55 мкг 900 мкг 6.1% 3.1% 902 г Ретинол 0.033 мг ~ бета Каротин 0.14 мг 5 мг 2.8% 1.4% 5 г Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 0.9% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 1.6% 2 г Витамин В4, холин 0.98 мг 500 мг 0.2% 0.1% 490 г Витамин В5, пантотеновая 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.8% 2 г Витамин В9, фолаты 8.213 мкг 400 мкг 2.1% 1.1% 391 г Витамин В12, кобаламин 0.188 мкг 3 мкг 6.3% 3.2% 3 г Витамин C, аскорбиновая 5.36 мг 90 мг 6% 3.1% 89 г Витамин D, кальциферол 0.12 мкг 10 мкг 1.2% 0.6% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.099 мг 15 мг 0.7% 0.4% 14 г Витамин Н, биотин 0.079 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 40 г Витамин К, филлохинон 14.7 мкг 120 мкг 12.3% 6.3% 120 г Витамин РР, НЭ 3.0367 мг 20 мг 15.2% 7.7% 20 г Ниацин 2.069 мг ~ Макроэлементы Калий, K 136.52 мг 2500 мг 5.5% 2.8% 2482 г Кальций, Ca 121.23 мг 1000 мг 12.1% 6.2% 1002 г Магний, Mg 28.19 мг 400 мг 7% 3.6% 403 г Натрий, Na 112.32 мг 1300 мг 8.6% 4.4% 1306 г Сера, S 30.02 мг 1000 мг 3% 1.5% 1001 г Фосфор, Ph 114.3 мг 800 мг 14.3% 7.3% 799 г Хлор, Cl 26.45 мг 2300 мг 1.2% 0.6% 2204 г Микроэлементы Алюминий, Al 35.9 мкг ~ Бор, B 9.8 мкг ~ Железо, Fe 0.531 мг 18 мг 3% 1.5% 18 г Йод, I 1.85 мкг 150 мкг 1.2% 0.6% 154 г Кобальт, Co 3.035 мкг 10 мкг 30.4% 15.5% 10 г Марганец, Mn 0.0364 мг 2 мг 1.8% 0.9% 2 г Медь, Cu 41.79 мкг 1000 мкг 4.2% 2.1% 995 г Молибден, Mo 3.682 мкг 70 мкг 5.3% 2.7% 69 г Никель, Ni 1.109 мкг ~ Рубидий, Rb 13.1 мкг ~ Селен, Se 0.091 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 46 г Фтор, F 38.16 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 3816 г Хром, Cr 7.44 мкг 50 мкг 14.9% 7.6% 50 г Цинк, Zn 0.8435 мг 12 мг 7% 3.6% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.017 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г Незаменимые аминокислоты 1.07 г ~ Аргинин* 0.599 г ~ Валин 0.576 г ~ Гистидин* 0.556 г ~ Изолейцин 0.438 г ~ Лейцин 0.796 г ~ Лизин 0.932 г ~ Метионин 0.194 г ~ Метионин + Цистеин 0.338 г ~ Треонин 0.426 г ~ Триптофан 0.189 г ~ Фенилаланин 0.45 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.871 г ~ Заменимые аминокислоты 1.779 г ~ Аланин 0.44 г ~ Аспарагиновая кислота 0.713 г ~ Гидроксипролин 0.059 г ~ Глицин 0.305 г ~ Глутаминовая кислота 1.369 г ~ Пролин 0.573 г ~ Серин 0.433 г ~ Тирозин 0.421 г ~ Цистеин 0.147 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 13.93 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г 6:0 Капроновая 0.013 г ~ 8:0 Каприловая 0.049 г ~ 10:0 Каприновая 0.158 г ~ 12:0 Лауриновая 0.145 г ~ 14:0 Миристиновая 0.305 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.036 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.886 г ~ 17:0 Маргариновая 0.024 г ~ 18:0 Стеариновая 0.448 г ~ 20:0 Арахиновая 0.027 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.154 г от 18.8 до 48.8 г 6.1% 3.1% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.049 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.094 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.009 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.147 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 0.7% 11 г 18:2 Линолевая 0.138 г ~ 18:3 Линоленовая 0.003 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.006 г ~

health-diet.ru

Диетическая шаурма в домашних условиях: 3 рецепта, особенности приготовления

Мало у кого шаурма ассоциируется со здоровым питанием, и совершенно напрасно. На самом деле она может быть полезной и низкокалорийной, если жирный соус в ее составе заменить более легкой заправкой, отказаться от жирных сортов мяса и от обжаривания входящих в состав начинки ингредиентов. Ведь овощи, составляющие значительную часть начинки, не слишком калорийны, да и настоящий армянский лаваш готовится без масла, яиц и дрожжей, так что тоже не обладает высокой энергетической ценностью. Так что по вкусу диетическая шаурма не слишком сильно отличается от традиционной, но ее могут себе позволить даже те, кто соблюдает диету и следит за фигурой.

Особенности приготовления

Для того чтобы шаурма была не слишком калорийной и полезной, но при этом сохранила свой неповторимый вкус, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Пресное тесто, которое чаще всего используется для приготовления армянского лаваша, не слишком питательно, в 100 г такого продукта содержится около 250 ккал, однако некоторые производители, желая сделать лаваш более вкусным, изменяют рецептуру. При приобретении лаваша в магазине обязательно изучайте его состав, отказываясь от покупки продукта, содержащего масло и яйца. Если готовите лепешку дома, тоже выбирайте самый простой рецепт, в котором нет ничего, кроме муки, воды и соли.
  • Используйте для начинки только нежирное мясо, отдавая предпочтение куриной грудке, индейке, крольчатине. Вместо мяса можно использовать рыбу и морепродукты. Можно и вовсе обойтись грибами, овощами, творогом, нежирным сыром.
  • Стремитесь к тому, чтобы не менее двух третей начинки составляли свежая зелень и овощи.
  • Не обжаривайте продукты, входящие в состав начинки.
  • Откажитесь от майонеза в пользу греческого йогурта, нежирной сметаны, простокваши и кефира, в которые можно добавить зелень, чеснок, немного томатного соуса или горчицы.

С учетом приведенных рекомендаций вы сможете приготовить в домашних условиях вкусную шаурму, которую безо всякой натяжки можно будет назвать диетическим блюдом.

Рецепт пресного теста для лаваша

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, дайте ей постоять пару-тройку минут, растворите в ней соль.
  • Тонкой струей вливая в муку воду, размешивайте ее миксером. Продолжайте размешивать тесто, пока вода не вберет в себя всю муку и масса не станет однородной.
  • Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на полчаса в теплом месте.
  • Разомните тесто руками и скатайте из него колбаску. Разрежьте ее на 7 частей, из каждой сделайте тонкий пласт диаметром 28–30 см. Если сковорода, на которой вы собираетесь жарить лепешки, имеет больший диаметр, «колбаску» из текста следует нарезать на меньшее количество кусков. И наоборот: для сковороды меньшего диаметра потребуется больше кусков меньшего размера.
  • Разогрейте сковороду без масла и положите на нее один пласт теста. Жарьте примерно полминуты, пока тесто не начнет пузыриться.
  • Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны такое же время.
  • Снимите домашний лаваш со сковороды. Положите его на влажную салфетку, накройте другой влажной салфеткой.
  • Так же пожарьте остальные лепешки, не забывая перекладывать их влажными салфетками.

На одну лепешку диаметром 30 см потребуется примерно 150 г начинки. Размер лепешки соответствует примерно половине покупного армянского лаваша.

Диетическая шаурма с куриной грудкой

Состав:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • куриная грудка (филе) – 0,2–0,25 кг;
  • огурец – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт греческий – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  • Мелко настрогайте огурец.
  • Куриную грудку отварите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры нарежьте половинками кружков.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами. Обдайте его кипятком, слейте воду.
  • Мелко порубите ножом шпинат.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с греческим йогуртом, добавив в него щепоть соли.
  • Вмешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
  • Начинку разделите примерно на 4 части.
  • Каждый лаваш разрежьте пополам. Положите половинки лаваша ровным срезом вверх.
  • На расстоянии около 10 см от края выложите на каждый лист четвертую часть начинки, подверните боковой и нижний края, скатайте в рулет.
  • Разогрейте диетическую шаурму с куриной грудкой в микроволновке или на сухой сковороде.

Шаурма из куриной грудки хорошо утоляет голод, но не создает риска испортить фигуру.

Диетическая шаурма с индейкой

Состав:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лаваш – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сварите кусок филе индейки, лучше от грудки, так как мясо грудки более нежное и диетическое. Остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кубиками порежьте и помидоры.
  • Огурец измельчите тонкими полосками с помощью овощечистки.
  • Таким же способом нарежьте очищенную морковь.
  • Половину луковицы порежьте тонкими полукольцами.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Порубите зелень.
  • Смешайте овощи с филе индейки и зеленью.
  • В отдельную миску выдавите сок из половины лимона. Смешайте его с соевым соусом и маслом. Заправьте получившейся смесью овощи с индейкой.
  • Разделите начинку на 2-3 равные части, заверните каждую в лаваш. Шаурму обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки на сковороде без масла.

Шаурма по этому рецепту получается сочной, вкусной, сытной, но при этом не слишком калорийной. Такую можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы была возможность пообедать чем-то полезным, не потратив много времени на приготовление.

Диетическая шаурма с морепродуктами

Состав:

  • вареные кальмары – 150 г;
  • вареные очищенные креветки – 150 г;
  • маринованные мидии – 100 г;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • кефир – 50 мл;
  • пресное тесто для шаурмы – 0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенного кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • В другой кастрюле отварите в течение 5 минут креветки, очистите их.
  • Отмерьте нужное количество кальмара и креветок, смешайте их с маринованными мидиями.
  • Мелко порубите ножом рукколу и пекинскую капусту, смешайте.
  • В творог добавьте кефир, размешайте до однородного состояния. Можно в эту массу добавить немного рубленого укропа или выжатого чеснока.
  • Тесто для шаурмы разделите на 6-7 частей. На такое же количество частей разделите творог, капусту с рукколой и морепродукты.
  • Тесто раскатайте, приготовьте из него лепешки.
  • На каждую лепешку положите немного творога, на него – смесь пекинской капусты с рукколой, сверху выложите смесь из креветок, кальмаров и мидий.
  • Сверните каждую лепешку, как блинчик. Положите «швом» вниз на разогретую сковородку и, прижимая крышкой, обжарьте по 15 секунд с каждой стороны.

Такая шаурма будет вкусной даже в холодном виде.

Рецептов приготовления диетической шаурмы существует немало, вы можете изобрести собственный, если будете следовать общим принципам приготовления этого вкусного и полезного блюда.

onwomen.ru


Смотрите также