Готовим вкусно каждый день! Каша фитнес


Чем полезны каши — Fitness Сейчас

Чем полезны каши кашу не

Чем полезны каши

В той или иной степени все виды каш полезны организму. За исключением редких медицинских противопоказаний. На наш организм каждый вид каш действует по-разному. Влияние той или иной каши на наш организм зависит от состава кислот, содержащихся в каше. А также их способность связывать вредные вещества.

Пользу гречневой каши организму трудно переоценить. Гречка улучшает пищеварение, так как содержит пектины. Она очень полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. Гречневая каша быстро усваивается и содержит малое количество калорий, поэтому очень хороша для ужина. Лучше всего гречку не варить, а запаривать. Для этого крупу нужно залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. При этом способе готовки каша будет рассыпчатой и обеспечит большую полезность гречки в очищении организма от вредного излишества тяжелых металлов.

Самым полезным видом риса считается коричневый, дикий, длинный среднеазиатский рис. Людям, у которых работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, особенно рекомендуется есть рисовую кашу. Между прочим, очень действенна для похудания рисовая диета. Перед приготовлением риса следует тщательно промыть крупу. Так как вода промывает крахмал и ускоряется процесс готовки.

Овсяная каша является чемпионом по полезности для женского организма. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная каша полезна растительными белками и жирами. В ней содержатся: магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Такое богатство полезных веществ повышает иммунитет, помогает преодолевать депрессии. Овсяная каша способствует укреплению кости и поддержанию кровяного давления, что особенно важно для женщин пожилого возраста. Эта каша рекомендуется при склонности к дерматиту. Очень благотворно эта кашка влияет на состояние женской кожи.

Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержатся элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов. Для здорового цвета лица и нормального кровообращения пшенка одаривает женский организм железом. Также в ней содержится фтор, который отвечает за здоровье зубов, магний, необходимый для трудоголиков, марганец, который способствует нормальному обмену веществ.

Меньше всего витаминов содержит манная крупа. Она рекомендуется людям с больным кишечником или желудком, так как переваривается она очень легко из-за отсутствия клетчатки. Манная крупа сама по себе готовится из очищенных от оболочки зерен пшеницы. В оболочке содержится больше всего витаминов, поэтому манка не очень богата ими. Но оставшиеся витамины хорошо сохраняются после варки, так как не успевают разрушиться из-за быстрого приготовления.

Почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора перловая каша. Фосфор способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, поэтому крайне необходим спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Поэтому, посещая фитнес клуб, обязательно включите ее в свой рацион. Перловая каша необходима для нормальной работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Чтобы приготовить перловую кашу, требуется много времени, до полутора часов. Если замочить ее на 2-3 часа, то время на приготовление можно сэкономить. Перловку следует съедать сразу после приготовления, так как после остывания она становится жесткой и невкусной.

Отличным решением для очищения организма от ядовитых соединений фтора и хлора является кукурузная каша. Эта каша содержит витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша также является низкоаллергенным продуктом питания. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кукурузная каша помогает избавиться от органической ртути, которая содержится в веществе, которым обрабатывают зерно.

Не существует жестких ограничений для диет на основе каш. Любая каша хорошо сочетается с грибами, орехами, квашеной капустой, маслинами, баклажанами. Хорошо воспринимается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Такие продукты, как курага, изюм, сухофрукты, яблоки, мед отлично дополняют любую кашу. Как видим, польза каш для организма очевидна. Поэтому не следует от них отказываться только потому, что вы находитесь на диете, или вам не нравится их вкус, или есть кашу не модно.

fitness-now.ru

рецепты каш для спортивного питания, которые легко приготовить

гречневая кашаКаши играют значительную роль в спортивном питании, как и вообще в здоровом питании. Крупы и бобовые представляют собой идеально сбалансированное самой природой сочетание белков и углеводов. Поэтому каша просто должна присутствовать в ежедневном меню того, кто активно занимается спортом. Другой вопрос, что многие просто не любят кашу, ну не нравится она им и все тут. Ради результата многие способны растоптать свое «не хочу», для них и предназначена данная статья. Не выходя за рамки кулинарного сайта, я постараюсь привести здесь подборку рецептов каш, которые оценят спортсмены и не только. Надеюсь рецепты вам понравятся и вы будете готовить эти каши сами. Приступаем!

овсяная каша на молоке

Овсянка — одна из самых популярных среди бодибилдеров каш. Полезность ее не подлежит сомнению. Рекомендуется поесть овсянки за полчаса-час до тренировки. Кроме всего прочего ее еще и очень легко готовить.

Состав

  • 1 стакан хлопьев «геркулес»
  • 3 стакана молока
  • 3-4 столовых ложки изюма
  • 2 столовых ложки сливочного масла

Приготовление

Молоко довести до кипения, убавить огонь до минимума и помешивая, всыпать овсяные хлопья. Варить 5-6 минут, всыпать изюм, добавить масло, перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Соль и сахар не требуются.Приятного аппетита!

Рис по-монастырски

Расыпчатая рисовая каша с овощами — вкусное постное блюдо. Может также быть подано на гарнир к блюдам из мяса или фарша.

Состав

  • 1 стакан риса
  • 1 морковка,
  • 1 луковица
  • соль, чарный перец горошком
  • растительное масло

Приготовление

Рис промыть, дать стечь воде, можно использовать специально пропаренный рис, его мыть не надо. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней терке. В растительном масле (примерно 50 мл) обжарить до прозрачности лук, добавить морковь. накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 10 минут, следя, чтобы не пригорело. К обжаренным овощам добавить рис, перемешать, чтобы рис пропитался маслом, посолить и влить 2 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 20 минут на самом малом огне, не перемешивая, затем перемешать и дать постоять 15-20 минут под крышкой.Приятного аппетита!

гречневая каша с грибами

Гречка, среди каш, пожалуй является фаворитом. Ее можно готовить рассыпчатой и вязкой, на молоке и на воде; подавать в качестве самостоятельного блюда и на гарнир. Сочетается гречка и с мясом и с рыбой и с овощами. Гречневую кашу с грибами можно подавать самостоятельно.

Состав

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 200-300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • соль, растительное масло

Приготовление

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды, посолить (примерно 1 чайная ложка соли без горки). Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20-25 минут. лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле до прозрачности. Грибы нарезать пластинками или кубиками, добавить к луку, слегка посолить и тушить на небольшом огне 15 минут. готовые грибы с луком соединить с гречкой, перемешать.Приятного аппетита!

гречка по-купечески

Вариант приготовления гречневой каши с мясом в качестве самостоятельного блюда.

Состав

  • 200 г свинины
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление

Лук очистить и нарезать четвертинками колец. Свинину нарезать мелкими кубиками. Мясо обжарить в глубокой сковородке до коричнево-золотистой корочки на растительном масле, добавить лук, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 15 минут. Гречку перебрать, промыть и добавить в сковородку к мясу. Долить 1,5 стакана горячей воды, довести до кипения, перемешать и варить на слабом огне еще 20 минут. Дать постоять 15-30 минут под крышкой, перемешать.Приятного аппетита!

каша из булгура

Не очень известная, крупа, но, если попадется. смело покупайте. Булгур — крупа из крупно дробленой пропаренной пшеницы твердых сортов, собранной в период молочной спелости. Богата витаминами, хорошо усваивается. Просто великолепна в качестве гарнира, сочетается с мясом, рыбой, грибами…короче со всем

Состав

  • 2/3 стакана булгура
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Приготовление

Крупу промыть, залить двумя стаканами воды, посолить (примерно 1/2 чайной ложки соли), поставить на слабый огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить сливочное масло и варить на самом малом огне полчаса. Время от времени кашу нужно перемешивать. Готовой каше дать постоять 20 минут под крышкой.Приятного аппетита!

гороховая каша с ветчиной

По содержанию белка одно из самых лучших каш. немного хлопотно готовить, но результат впечатляет. Если попадутся гороховые или нутовые хлопья, то приготовление облегчается во много раз.

Состав

  • 1 стакан половинок гороха
  • 200 г ветчины или любого отварного мяса
  • 1-2 луковицы
  • соль,
  • сливочное масло

Приготовление

Горох замочить на 6-12 часов в холодной воде (2 стакана). Поставить варить на очень маленький огонь в той же воде. Когда закипит, посолить и добавить 1/4 чайной ложки соды. Варить на очень соабом огне до мягкости гороха. периодически помешивая около 30 минут. Если горох еще твердый, а вода уже выкипела, доливаем понемножку холодную воду. Если готовую кашу перебить блендаром, получится гороховое пюре. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до коричневатой каемки, добавить мелко нарезанную ветчину или отварное мясо, приправы по вкусу. Жарить вместе 5 минут, соединить с гороховой кашей. Подать как самостоятельное блюдо.

Примечание

Гороховые или нутовые хлопья готовить проще. Стакан хлопьев заливаем двумя стаканами воды или бульона, солим и варим на слабом кипении 25-30 минут. так же соединяем с луком и ветчиной.Приятного аппетита!

пшеная каша с фруктами

Пшенку мои дети назыают «цыплячьей кашей» и тем не менее едят с удовольствием. Одно условие: крупа должна быть очень свежей!

Состав

  • 2/3 стакана пшена
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 яблоко
  • 1 банан

Приготовление

Крупу промыть, залить водой и поставить варить на небольшой огонь. периодически помешивать. Как только начнет загустевать, начинаем подливать понемногу молоко, не давая сильно кипеть, помешивать не забываем. Молоко подливаем маленькими порциями. как только крупа разварится и каша станет однородной добавляем яблоко, очищенное и нарезанное кубиками и нарезанный дольками банан и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем не 20 минут. Фрукты или ягоды добавляйте любые, какие нравятся.Приятного аппетита!

перловая каша с куриными сердечками

Многие не желают даже пробовать перловую кашу, наслушавшись мифов про то, что это балласт ддля организма и никакой пользы она не приносит, а между тем, перловка содержит более 73% «правильных» сложных углеводов, способных зарядить организм энергией на целый день, а также множество витаминов и минералов, белков. А также она способна очищать организм благодаря высокому содержанию клетчатки. Перловка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Состав

  • 2/3 стакана перловой крупы
  • 300 г куриных сердечек
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительной масло, соль

Приготовление

Перловую крупу тщательно промыть, пока стекающая с нее вода не будет прозрачной, залить водой и оставить на 1-2 часа, можно на ночь. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить в казане (сотейнике, глубокой сковородке) на растительном масле. Куриные сердечки промыть, обсушить, срезать пленки и сосуды. добавить к овощам. Жарить вместе 5-7 минут, посолить. С перловки слить воду, добавить ее к зажарке, долить 3 стакана кипятка или бульона. довести до кипения, убавить нагрев на минимум и варить под крышкой 30-35 минут. Перемешать, подавать горячим.Приятного аппетита!

дикий рис

Дикий рис -фетиш современных диетологов никакого отношения к обычному рису не имеет. На самом деле это семена травы, произрастающей в Южной Америке. Но, собственно говоря не в названии дело. Польза дикого риса несомненна. В нем содержатся практически все необходимые организму аминокислоты, поэтому для питания спортсменов он подходит прекрасно, особенно в сочетании с бобовыми. Предлагаю рецепт дикого риса с зеленым горошком и креветками.

Состав

  • 300 г дикого риса
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 1 стакан зеленого горошка
  • сок одного лимона
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • соль, растительное масло

Приготовление

Дикий рис залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить в сотейнике до прозрачности. С риса слить воду, добавить к луку, посолитть, перемешать, влить 3 стакана воды или бульона. Варить при очень слабом кипении 30 минут. Если вода выкипает, ее нужно доливать. Теперь можно добавить креветки, соевый соус, сок лимона и зеленый горошек (консервированный или замороженый). Варить еще 5 минут. Рис должен быть упругим и плотным, а креветки мягкими.

Примечание

Если вам не по душе креветки, можно просто отварить дикий рис как гарнир. Его нужно замочить на несколько часов в холодной воде, слить воду, промыть, залить свежей из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Варить примерно 40 минут, посолить, добавить слмвочное масло по вкусу.Приятного аппетита!

манная каша

Может, прочитав название кто-то передернулся. Ну не любим мы манную кашу, что тут делать. Между тем манная каша продукт исключительной усвояемости, достаточно высокой калорийности и несомненно полезна организму. Поскольку мы говорим в основном о питании спортсменов, манная каша даст заряд калорий и белка перед тренировкой, но есть ее каждый день не стоит, слишком мало в ней пищевых волокон.

Состав

  • 2 стакана молока
  • 2 столовых ложки маной крупы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • сахар по вкусу

Приготовление

Молоко налить в кастрюльку, довести почти до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая всыпать манную крупу, убавить нагрев до минимума, помешивать не переставая. Через 5 минут непрерывного помешивания добавить сливочное масло, накрыть кастрблю крышкой и оставить на 10-15 минут. Еще раз интенсивно перемешать.

Примечание

При покупке манной крупы посмотрите, на пачке должна быть маркировка «Т», крупа из твердых сортов пшеницы. Может это и мое личное мнение, но она лучше!Приятного аппетита!

читайте также

Если статья вам понравилась и была полезна, оставьте комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Каши для похудения — Fitness Сейчас

Каши для похудения варить кашу

Каши для похудения

Каши для похудения действительно существуют. И они намного ближе к нам, чем кажется. Сегодня рынок переполнен кашами быстрого приготовления, обогащенными различными веществами. Именно их чаще всего и предлагают как продукт, пригодный для питания тех, кто мечтает снизить вес. Но секрет каш вовсе не в этом – привычное блюдо на воде из цельного зерна, не обработанного паром и не шлифованного, может помочь в похудении гораздо быстрее. Причина – сложные углеводы в сочетании с клетчаткой. В отличие от простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сложные требуют больше времени на усвоение организмом. В итоге, 200 г каши насыщают на 3-4 часа (примерно 200 ккал), а 200 граммов зефира (примерно 606 ккал) – на час-другой. Кроме того, употребление каш позволяет наладить регулярный стул и избавиться от запоров, которые часто мучают сидящих на диете. Так что есть их просто необходимо. Главное – правильно готовить и соблюдать правила составления рациона.

1. Овсяная каша для похудения

Овсянка из плющеного цельного овса – идеальный завтрак для тех, кто стремится похудеть. Среди всех каш эта отличается сравнительно небольшим процентом углеводов и значительным количеством пищевых волокон. Именно поэтому овсянка хороша с молоком или йогуртом, если вы добавляете к ней немного белка, сытность блюда увеличивается в несколько раз, а калорийность – незначительно. Овсяная каша для похудения может быть соленой и сладкой, выбирайте рецепт по своему вкусу.

2. Каша для любителей сладостей

Возьмите 1 стакан плющеного овса, 3 стакана воды и чайную ложку лимонного сока. Вскипятите воду, всыпьте крупу, варите, помешивая 20-30 минут, затем добавьте лимонный сок. В тарелку добавьте столовую ложку обезжиренного йогурта, четверть чайной ложки корицы, и пюре из одного печеного яблока средних размеров и 2 чайных ложек меда. Перемешайте перед подачей на стол. Одна порция – 4-5 полных столовых ложек овсянки. Если вы предпочитаете соленый вкус, приготовьте кашу по базовому рецепту, но вместо фруктового пюре, добавьте в тарелку немного йогурта с травами и морской солью.

3. Кукурузная каша для похудения

Кукурузная каша для похудения – это каша из цельного зерна, которое не подверглось помолу. Грубые части оболочки кукурузных зернышек помогают вам почувствовать сытость быстрее и очистить кишечник без всяких экзотических процедур. Традиционно, кукурузная каша для похудения готовится на воде. Один стакан кукурузных зерен варим в 2 стаканах кипящей воды, а морскую соль, и приправы вроде карри, куркумы, имбиря молотого, добавляем в тарелку. Есть кукурузную кашу можно не только на завтрак, но и на обед, так как она обладает низким гликемическим индексом и хорошо сочетается с овощными блюдами.

4. Пшенная каша для похудения

Пшенная каша для похудения рекомендуется тем, кто испытывает проблемы со скоростью пищеварения и стремится очистить организм от шлаков. В Аюрведе пшено считается очищающим и улучшающим пищеварение продуктом. Современные медики считают, что такая каша способна избавить от систематических запоров. Эта каша хорошо сочетается с различными видами растительных масел, особенно с кунжутным и льняным. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым сортам пшена, тщательно промойте его, чередуя теплую и холодную воду, а варить кашу можно по обычному рецепту – стакан крупы на 2 стакана кипящей воды, варить 20 минут, помешивая. Впрочем, современные хозяйки могут приготовить кашу даже в микроволновой печи.

Главное правило если вы худеете с кашами – разнообразный рацион питания. Не стоит переходить на рацион из одних зерновых. Помимо каш организму нужны фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, овощи. Составляйте рацион с учетом требований к сбалансированному питанию, и вы обязательно снизите свой вес.

fitness-now.ru

Каши для похудения - первый шаг к стройной фигуре

Вопрос похудения нынче волнует многие умы. Лишний вес в последнее время стал настоящей проблемой не только для людей в возрасте, но, увы, и для представителей молодежи. Именно поэтому многие находятся в постоянном поиске чудо-диеты, которая позволит избавиться от лишних килограммов. На просторах интернета можно найти массу полезных и не очень рекомендаций по данному вопросу. «Ассортимент» диет поражает: фруктовые, овощные, моно- и смешанные, белковые и так далее. Как вариант, можно попробовать использовать каши для похудения.

Диетическое питание может иметь разные составляющие. А если приготовить кашу без добавления масла, сахара, меда, то получится блюдо, употребление которого способно принести долгожданное снижение веса.

Специалисты сейчас рекомендуют использовать каши для похудения в рамках монодиеты. В процессе происходит не только потеря килограммов, но и очищение всего организма. Практически все каши состоят из клетчатки (растворимой и нерастворимой), а она, как известно, имеет чудесное свойство: выводит токсины и шлаки из кишечника. Чувство сытости при соблюдении такой диеты вам обеспечено. Ведь клетчатка после попадания в желудок становится больше в несколько раз, разбухает, а организм вынужден усваивать ее в течение долгого времени.

Диета на кашах для похудения не принесет вам удивительного, мгновенного результата, зато килограммы будут покидать вас так, как нужно, то есть с пользой для организма. Исходя из опыта многих людей, можно сказать, что за полтора месяца вам удастся избавиться от трех килограммов.

Таким образом, если вы твердо решили изменить параметры собственного тела, стоит использовать каши для похудения. Подойдет гречка, рис, геркулес, пшено. Главное правило: все каши варятся на воде и без использования соли. В крайнем случае, можно перед употреблением добавить в блюдо капельку масла (оливкового) и совсем чуть-чуть посолить.

Рекомендуется в течение дня использовать разные каши для похудения. Если на завтрак вы поели геркулес, то в обед можно порадовать себя гречкой, а на ужин – пшеном. Для того чтобы как-то разнообразить вкус полученных блюд, попробуйте добавлять в них зелень: лук, укроп, сельдерей, петрушку. Если без сладкого вы жизни себе не мыслите, то можно положить в кашу тертое яблоко.

Еще один плюс такой диеты в том, что порции могут быть какими угодно по размерам. Это, безусловно, воодушевит тех, кто хочет видеть в тарелке полноценное количество еды.

Кукурузная каша, по заверениям специалистов, также способна принести фигуре стройность. Монодиета с ее использованием избавит вас от 4-5 килограммов всего за три-четыре дня. Кукурузная каша для похудения принесет пользу только в том случае, если вы не будете употреблять больше ничего, кроме нее и воды. Такая диета станет первым шагом к красивой фигуре. В результате не только формы приобретут соблазнительный вид, но и улучшится состояние кожи, вы избавитесь от отечности. Кукурузная крупа по праву считается низкокалорийным и низкоалергенным продуктом, употреблять ее могут все без исключения.

Если же монодиеты вам не подходят, то можно сочетать такую кашу с молоком, сухофруктами, творогом, мясом, тушеными овощами. Вот только варится она долго. Чтобы ускорить этот процесс, можно замочить крупу на всю ночь в холодной воде. После этого вам достаточно будет только довести ее до кипения и настаивать под крышкой в течение 15 минут.

Если вы решили использовать каши для похудения, не стоит надеяться на них, как на «панацею» от всех жировых отложений. Никакая диета не принесет результатов, если вести пассивный образ жизни. Хорошо бы подкрепить свою программу похудения походами в тренажерный зал, а также научиться сохранять результаты. Ведь если после окончания диеты на кашах вы начнете поглощать все, что лежит в холодильнике, то потерянные килограммы вернутся очень скоро и «приведут за собой товарищей».

fb.ru

Рейтинг круп для похудения! | Фитнес для похудения

Крупы - самый доступный способ расстаться с лишними килограммами и одновременно насытить организм витаминами и минералами. Любая крупа богата клетчаткой, которая выводит из организма все ненужное. Но большинство из нас знает о пользе лишь самых "Ходовых" злаков - гречке и Овсянке.

Первое место - пшенная крупа.

Пшено - это семечки проса. Пшенную кашу еще называют "Птичьей", но полезна она не только цыплятам. Мы недаром отдаем первую строчку рейтинга круп именно золотым зернышкам пшена. Они не просто препятствует отложению жиров в организме человека, но и выводят их из организма. Пшено также вычищает антибиотики и токсины, а взамен насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы в. старайтесь покупать пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее.

Второе место - гречневая крупа.

Гречка - самая экологичная культура в нашем рейтинге, потому как ее выращивают без использования синтетических удобрений. В их использовании просто нет никакой надобности - гречка сама "Забивает" сорные растения. Немногие знают, что гречиха не является зерном, а относится к семейству ревеневых. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В гречневой каше в изобилии витаминов в 1, в 2, в 6, РР, Р и рутина - вещества, обладающего витаминной активностью. Для худеющих гречка представляет ценность из-за сложных углеводов, которые долго усваиваются. Следовательно, после порции гречневой каши вы длительное время не почувствуете голода.

Третье место - пшеничная крупа.

Пшеничная крупа - лучший продукт для сильного иммунитета. К сожалению, пшеница представлена на столе современного человека макаронами, а не крупой, которая считается более полезной. Пшеничная крупа регулирует живой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. И самое главное - пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша - одна из самых низкокалорийных каш, поэтому она поможет достичь желанной цифры на весах относительно быстро.

Четвертое место - манная крупа.

Манную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, это привычная нам мука высшего сорта, из которой пекут сдобные булочки, но смолотая гораздо крупнее. В последнее время все чаще появлялась информация о бесполезности манки. На самом деле калия и витаминов Е и в 1 даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена.Манная каша - каша из беззаботного детства. В садике с комками и неизменно холодная, дома молочная, нежная и сладенькая. Конечно, для похудения сладенькая не подойдет.

Пятое место - овсяная крупа.

Завтрак английского сэра из зерен овса производится. Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы в, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но особый интерес для худеющих представляет большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма. Словно сотрудница клининговой компании, Овсянка вычистит кишечник от шлаков.Однако из всех злаковых Овсянка - самая жирная. В ста граммах содержится 5, 8 грамма жира. Для сравнения в гречневой крупе жиров в два раза меньше. Поэтому столь полезная Овсянка занимает в нашем рейтинге лишь пятое место.

Шестое место - ячневая крупа.

Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы в. для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа - чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.

Седьмое место - перловая крупа.

Перловая крупа, как и ячневая, изготавливается из ячменного зерна. Зернышки, похожие на жемчуг, кроме комплекса витаминов и минералов, содержат аминокислоту лизин, которая вырабатывает коллаген. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять раз. Так вы сможете обмануть свой желудок, который быстро насытится.

Восьмое место - кукурузная крупа.

Кукурузная крупа не слишком распространена у нас, а зря. В странах, где к столу подают блюда с ее использованием, например, мамалыгу в Румынии, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа тормозит процесс брожения и гниения в кишечнике и при этом является самой неаллергенной из всех видов круп. Протеины из кукурузы плохо усваиваются организмом, следовательно, фактическая ее калорийность значительно ниже заявленной. Это и является важным для тех, кто планирует похудеть.

Девятое место - гороховая крупа.

Совершенно зря многие опасаются применять гороховую крупу для похудения из-за того, что она якобы способствует газообразованию. Ведь в промышленных масштабах горох лущат, дробят и полируют. И, утратив оболочку, горох теряет неприятное свойство, сохраняя свойства полезные. Отказываться от гороховой крупы не стоит, ведь она богата клетчаткой, антиоксидантами, минеральными солями и витаминами. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу людям, которые ходят в фитнес-клуб, для ускорения роста мышечной ткани.

Получите больше информации о хорошем фитнесе http://fitnes.ru-best.com/uroki-fitnesa/luchshiy-fitnes

fitnesdlyapohudeniya.com

Топ 7 самых полезных каш — Fitness Сейчас

Топ 7 самых полезных каш кукурузной каши

?ТОП 7 самых полезных каш:

1). Овсяная

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

НО:

Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

2). Рисовая

Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. В белом рисе почти нет ничего полезного. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

НО: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

3). Перловая

Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

НО: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается.

4). Пшенная

Если у Вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

НО: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

5). Гречневая

В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

НО: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

6). Ячневая каша

Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы!

Витамины и минералы: в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство — эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора — 353 мг. Ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.

7). Кукурузная каша

Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки — индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением. Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу. Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять кукурузную кашу в пищу. Но вкусовые качества не единственное достоинство кукурузы, главное в ней — это богатейший витаминный состав. Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ.

Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.

fitness-now.ru

Овсянка на завтрак - подборка интересных рецептов

Когда мы задумываемся о завтраке, первое, что приходит на ум – чашка кофе и бутерброд, а вовсе не полезная и питательная пища. Пора сломать стереотипы «взрослой» утренней еды и вспомнить, чем нас не зря кормили в детском саду: овсянка  — лучшее блюдо на завтрак. Не думайте, что эта еда обязательно диетическая или сливочно-сладкая – уверяем, хлопья можно приготовить совершенно по-разному.

Если разобраться и вникнуть, то окажется, что древние народы самых разных стран вовсе не зря прозвали овсяную кашу «Геркулесовой», выделяя ее изо всех прочих крупяных блюд и считая самой полезной. С нее начинали первый прикорм, в обязательном порядке давали выздоравливающим в качестве общего укрепляющего средства. И сегодня нет такой категории людей, которым овсянка не была бы показана не только в качестве сытного завтрака, но даже в терапевтических целях.

к содержанию ↑

Польза овсяной крупы

Минеральный состав овса делает его лекарством от многих недугов: железо способствует повышению гемоглобина и снимает риск возникновения анемии, сера оказывает успокаивающее действие на нервную систему, калий, натрий и магний нормализуют обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней жидкости, фосфор улучшает зрение.

Витамины А, Е, В6 и В 12 укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма, а содержащиеся в овсе бета-глюканы оказывают противовоспалительное действие. Фолиевая кислота способствует кроветворению, а незаменимые аминокислоты рибофлавин, тиамин, ниацин способствуют кроме прочего улучшению внешнего вида и качества кожи и волос.

Различается несколько видов овсяной крупы, в зависимости от толщины прессованного зерна. Самые плотные – геркулесовые хлопья готовятся дольше всех и представляют собой цельное, расплющенное зерно овса. Каша из них получается самой полезной, так как оболочки, содержащие наибольшее количество минералов и витаминов, сохранены.

Сорта «Экстра – 1» и «Экстра – 2»

Эти сорта нужно варить, но не более 10 минут. Хлопья изготовлены из резаной крупы и наиболее полезны людям с проблемами с ЖКТ и маленьким детям. Каша из них получается нежной и воздушной.

Быстрорастворимая овсянка

Самая бесполезная быстрорастворимая овсянка, продающаяся в пакетиках. Ее достаточно залить кипящей водой или молоком и дать постоять 3-5 минут. Однако, никаких аминокислот и минералов мы в ней уже не найдем, так как уже измельченные, полностью лишенные оболочек зерна прошли тепловую обработку, уничтожившую даже диетическую ценность такой овсянки и значительно повысившую их гликемический индекс.

Такую кашу можно рассматривать только в качестве лакомства, которым не стоит злоупотреблять.

Польза овсяной крупы

к содержанию ↑

Овсянка при диете

Полезная овсяная каша на завтрак является почти обязательной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Овес в принципе нормализует пищеварение, избавляя от колитов, запоров и несварений, а в виде сваренной на завтрак каши, он оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка, обволакивая их.

Для того чтобы сварить на завтрак одну порцию овсянки нам понадобится ½ стакана овсяных хлопьев и стакан воды. Ставим в маленьком ковшике вариться смешанные крупу и воду, доводим, до кипения, чуточку подсаливаем, ждем, помешивая 7 минут – готово!

Овсяная каша на завтрак

Овсянка, регулярно съедаемая на завтрак, способствует снижению холестерина в крови. Очищая стенки сосудов, она оказывает профилактику атеросклероза, инфаркта, гипертонической болезни. Нормализует работу щитовидной железы и почек.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Завтрак для худеющих

В овсянке мы найдем исключительный баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки, делающий ее незаменимым компонентом любой фитнес-диеты. Главное – бессолевое употребление, так как соль задерживает в организме лишнюю жидкость.

Если наша цель похудение, то будет достаточно каждое утро начинать с тарелки диетической овсяной каши, приготовленной по вышеприведенному рецепту без соли и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить 2-3 порезанных черносливины или кураги. Такой завтрак надолго зарядит энергией и, благодаря сухофруктам, не оставит после себя неприятного ощущения, что вы себя лишили «вкусненького».

В кашу  можно добавлять любые фрукты или ягоды. Надо лишь помнить, что речь идет только о свежих, не слишком сладких плодах – груши, бананы или консервированные персики с ананасами однозначно неприемлемы – содержащиеся в них в огромных количествах простые углеводы сведут на нет все ваши усилия.

Завтрак изх овсянки для худеющих

к содержанию ↑

Фитнес-овсянка

Если ваш образ жизни активен и главной целью является не похудение, а, напротив, прирост мышечной массы или закрепление результата, такая овсянка на завтрак вам точно подойдет. Это блюдо снабжает организм так необходимыми ему в момент интенсивных тренировок белками и медленно сгорающими углеводами – только они способны обеспечить нас чувством сытости на долгое время.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Обезжиренный творог – 2 ст.л.
  • Орехи (грецкие или кешью) – 30 г
  • Пара колечек банана
  • Вода – 1 ст.

Фитнес-овсянка

Приготовление

  1. Заливаем овсянку водой и держим на огне после закипания не долее 7 минут, чтобы избежать ее разваривания.
  2. Пока каша кипит, измельчаем орехи – их можно порезать ножом.
  3. Готовую овсянку чуть-чуть присаливаем, добавляем орехи, размешиваем и, затем, добавляем творог. Можно добавить зелень или шинкованный болгарский перец. Готово!

Настоятельно рекомендуем не сладить эту кашу, чтобы блюдо получилось действительно сытным, так как именно сахароза отвечает за ощущение «быстрого проскакивания» завтрака. Если вы сладкоежка побалуйте себя несколькими дольками банана.

После несладкой каши ощущение сытости сохраняется в 3-4 раза дольше, чем после сладкой, когда уровень сахара в крови стремительно падает и «сосать под ложечкой» начинает задолго до обеда. Попробуйте хотя бы раз несладкую овсянку и сами увидите разницу! Но если именно сегодня в наши планы входит настоящий праздник живота, то можно побаловать себя изысканным десертом, видимо по ошибке названным «овсянкой».

к содержанию ↑

Овсяная каша с шоколадом и орехами

Овсяная каша, приготовленная  на завтрак по этому рецепту, является подлинным антидепрессантом – витамин Н (биотин), содержащийся в овсе, снимает слабость, сонливость, а шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. К тому же один аромат этого блюда способен доставить подлинное блаженство и с самого ура поднять настроение.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Орехи пекан – 10 г
  • Грецкие орехи или миндаль – 20 г
  • Горький, молочный или белый шоколад – 30 г
  • Коричневый сахар – 1 – 1 ½ ч.л
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Молоко 3,5 % – 1 ст.

Овсяная каша с шоколадом и орехами

Приготовление

  1. Заливаем овсянку молоком и ставим на плиту. Когда она закипит, делаем огонь поменьше.
  2. Измельчаем орехи и, через 5 минут после закипания, ссыпаем их в кашу. Даем покипеть еще 5-6 минут.
  3. Пока каша доваривается, режем ножом на маленькие кусочки шоколадное ассорти.
  4. Выкладываем кашу на тарелку, высыпаем шоколад, перемешиваем. Все готово! Завтрак настоящей лакомки готов!
к содержанию ↑

Экспресс-овсянка

Этот рецепт настоящая находка для всех, кто не знает, как обеспечить себя на работе полезным, питательным и вкусным перекусом, а также для тех, кто любит пробовать что-то новенькое. Да и просто любителей овсяных хлопьев он порадует!

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Йогурт без добавок – ¼  ст.
  • Мед, кленовый сироп или сахар  – ½ ст.л

Экспресс-овсянка

Приготовление

  1. Вечером засыпаем в стеклянную банку с крышкой овсяные хлопья, сахар или мед (сироп). Туда же заливаем молоко и йогурт.
  2. Закрываем крышкой и как следует встряхиваем несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Ставим в холодильник на ночь. Утром нас ждет прекрасный чудо-завтрак, гораздо более вкусный и уж точно более полезный, чем любые магазинные каши из пакетиков.

Конечно, в такую овсянку можно добавлять любые ингредиенты по вашему вкусу – от орехов и кокосовой стружки, до ягод, фруктов (включая бананы), цитрусовых (например, мандарины) и даже какао или кофе! Полный простор для творчества.

к содержанию ↑

Внимание к дозам!

К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.

Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.

Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также