Польза бобовых для фитнеса и активной жизни. Нут фитнес


Турецкий горох-нут в фитнес-меню - Gerkulesim.Ru

Признайтесь, Вам доводилось раньше слышать такое слово, как “нут”, или иначе, турецкий горох или бараний горох? Это довольно уникальный продукт, очень полезный, но малопопулярный в нашем регионе. Давайте узнаем, что такое турецкий горох нут, в чем заключаются его полезные свойства и как нут можно использовать в фитнес блюдах, а также поделимся интересными рецептами приготовления турецкого гороха.

Турецкий горох-нут в фитнес-меню

Что такое турецкий горох нут?

Нут - это растение семейства бобовых, особенно популярное на Ближнем Востоке. Турецкий горох растет более чем в 30 странах мира. Нутовые горошинки нута желтого цвета сегодня самая распространенная бобовая культура в мире. Лидером по производству нута считается Индия. Вообще, для турецкого гороха идеален субтропический или тропический климат с минимальными осадками. Нут очень популярен в вегетарианской кулинарии.

Турецкий горох-нут в фитнес-меню

Польза турецкого гороха и его калорийность

Нут является отличным источником бета-каротина, витаминов группы В, йода (что полезно для щитовидки), селена (андиоксидантное действие), кальция и калия. Именно поэтому употребление в пищу турецкого гороха нута очень благоприятно сказывается на здоровье костной системы человека, а также на мышцах и состоянии зубов. Нут также содержит цинк, витамин С, магний, фосфор, незаменимую аминокислоту лизин.

Статья в тему: Углеводы: такие простые, но такие сложные

Турецкий горох по составу выглядит так: 20-30% приходится на белок, 50-60% составляют углеводы, и до 7% составляет содержание по большей части полиненасыщенных жиров. На остальную часть приходится перечисленные витамины и минеральные вещества. По калорийности турецкий горох содержит около 360 ккал на 100 гр сухих горошин. Поэтому, лучше всего использовать его очень аккуратно, порционно, т.к. большое количество углеводов требует контроля. Гликемический индекс нута равен 30.

Как готовить турецкий горох нут и как его едят?

Нут по вкусу очень приятный, имеет легкий ореховый привкус. Приготовить турецкий горох можно разными способами: нутовые бобы варят, жарят, тушат, запекают. Даже используют для приготовления выпечки и конфет!

Пожалуй, самыми известными блюдами из турецкого гороха являются арабские закуски хумус и фалафель. Хумус - это вареный и пюрированый нут, довольно популярный питательный перекус и снек. Фалафель - это то же пюре из нута, но сформированное в шарики и обжаренное до состояния хрустящей корочки. Если хумус порционно можно назвать фитнес-едой, то фалафель таковой не является.

Турецкий горох-нут в фитнес-меню

Жареный турецкий горох называется леблеби. Еще из турецкого гороха производится нутовая мука. Тепловая обработка горошин нута гораздо более длительная по времени, нежели привычного нам гороха, это следует учитывать, чтобы случайно не разочароваться в турецком горохе.

При правильном питании, а также при похудении рекомендуется употреблять блюда из турецкого гороха нута в качестве гарнира к овощам или протеину (куриной грудке, рыбе).

Рецепты из турецкого гороха нута

Как упоминалось в начале статьи, турецкий горох незаменим для диетического и вегетарианского питания: нут вкусен, полезен и является отличным источником растительного белка и сложным углеводом. Рецептов хумуса и фалафеля довольно много в сети, поэтому мы с вами поделимся более уникальным и диетическими фитнес-идеями.

Читайте также: Самые полезные крупы для нашего организма

Прежде, чем готовить что-либо из турецкого гороха, важно его правильно “подготовить”: промыть хорошенько, замочить в большом количестве теплой воды часов на 12, добавив чайную ложку соды из расчета на 1 литр воды. Воду в процессе замачивания можно несколько раз поменять по возможности. варится потом нут минимум один час.

Итак, из турецкого гороха нута можно приготовить:

Нутовый снек-хрустики

Для этого полуготовые горошины нута обсушить, выложить в форму для запекания, посыпать любимыми приправами (например, карри, паприка для несладкого варианта, либо же корица и ваниль для сладкого) и готовить в духовке полчаса при 190 градусах, периодически перемешивая. Остывшие нутовые снек-хрустики можно довольно долго хранить в стеклянной банке. Отличная полезная замена вредных чипсам и сухарикам!

Турецкий горох-нут в фитнес-меню

Нутовые кофетки

Измельчаем в кофемолке 2 столовые ложки отварного нута, столовую ложку грецких (или других) орехов, ложку меда, корицу, ваниль, кунжут. Формируем конфетки и наслаждаемся! Бонус: можно экспериментировать с добавлениями - измельченные сухофрукты, какао, яблочное пюре. Обвалять можно конфетки как в кунжуте, так и в какао (чтобы получились конфеты-трюфели)

Турецкий горох-нут в фитнес-меню

Полезная фитнес колбаса

Смешиваем 100 гр фарша из куриного филе, 50 гр вареного нута, 1 белок, приправы (перец, кориандр, чеснок) с 50 гр нарезанной кусочками нежирной говядины. Формируем колбаску, заворачиваем ее в пищевую пленку и готовим в пароварке. Полезная фитнес-колбаса готова!

Нутовый пирог с начинкой из лосося

Для небольшого пирога смешайте 100 гр нутовой муки, 100 мл кефира, одно яйцо и четверть чайной ложки соды. В форму выкладываем половину теста, затем начинку (в нашем случае лосось), и снова оставшееся тесто. Выпекаем 45 мину при температуре 180 градусов. Получается очень сытно и компактно! Можно взять с собой в качестве обеда или перекуса.

Турецкий горох-нут в фитнес-меню

Шоколадная паста из турецкого гороха

Смешиваем и взбиваем 100 гр нутового пюре, 20 гр измельченного фундука, 2 ч.л. какао-порошка, 50 мл воды, подсластиель, ваниль. Вуаля! Отличная замена нутелле. Особенно хороша такая шоколадная паста с печеньем из турецкого гороха.

Нутовые диетические блинчики

Возьмите 70 гр нутовой муки, 1 яйцо, 140 гр воды. Взбейте и сразу же жарьте на антипригарной сковороде при минимальном огне. Готовый блин сразу положите в ёмкость под крышку (чтобы не затвердел).

Особенно вкусны такие блинчики с несладкой начинкой: жареными грибами с луком, или с нарезанными крупными брусочками свежим болгарским перчиком, огурцом, помидором.

Нут, или турецкий горох, очень полезное бобовое растение, из которого можно приготовить различные блюда, разнообразив свое фитнес-меню. Найти турецкий горох можно в крупных супермаркетах, магазинах здоровой еды, вегетарианских лавках либо же у продавцов орехов, сухофруктов и пряностей. Не проходите мимо плодов этого полезного боба, а наши фитнес-рецепты приятно удивят Вас и вашу семью!

gerkulesim.ru

Польза бобовых для фитнеса и активной жизни

Автор: Наталья Горшкова - руководитель магазина здорового питания Дом ХлебаМесто в рейтинге авторов: 37    (стать автором)Дата: 2017-03-13      Просмотры: 4 274

Все статьи автора >>

Все статьи автора >>

Медали статьи >>

Медали статьи >>

Идёт загрузка статей...

Думаю, если Вы читаете эту статью, значит Вы, как минимум, - любитель активного образа жизни. И Вам знакомо чувство удовлетворения от физической нагрузки. Так же приятно осознавать, что наше питание всегда, или почти всегда, приносит пользу нашему организму и даже лечит его. Мне хочется поделиться с Вами самыми полезными продуктами для активного образа жизни. Эти продукты — просто кладезь всех необходимых нам веществ. Вы узнаете о пользе для нас бобовых, орехов и семян, цельнозерновой муки. Именно эти три группы снабжают нас правильными углеводами, белком, витаминами и другими элементами. Это первая статья из этого цикла и посвящена она только бобовым.

Вы наверняка не раз слышали о пользе бобовых, однако, кажется, что сейчас все говорят в основном о сое, как о растительном белке. Все же соя — это очень спорный продукт, который даже вреден в больших количествах и при систематическом употреблении.

Предлагаю Вам обратить внимание на знакомые для нас фасоль, горох, и, уже полюбившиеся многим, чечевицу и нут. Например, в обычном горохе белка почти столько же, сколько и в говядине, другие бобовые тоже не уступают по содержанию белка. А фасоль по своему составу почти идентична куриному мясу — очень интересный факт. Бобовые — это растительный белок, который очень легко усваивается. Кроме белка в бобовых немало других необходимых для нас веществ.

ЧЕЧЕВИЦА — это клетчатка, натуральные сахара, даже насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, группы В. Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа!Кроме железа богата калием, фосфором, серой, кальцием, магнием, хлором, натрием, кремнием, цинком, марганцом, медью, титаном, алюминием, бором, никелем, молибденом, селеном, кобальтом, фтором, хромом и йодом. В чечевице много изофлавинов, имеющих антиоксидантные свойства, так же в ней есть и фолиевая кислота. Знаете ли Вы, что чечевицу используют при изготовлении консервов, колбас, и даже в некоторых кондитерских изделиях?

ГОРОХ НУТ — это до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. С бараньим горохом (это еще одно название нута) к нам поступает и лизин — аминокислота, ответственная за выработку ферментов и антител, а так же за восстановление тканей и наращивания мышечной массы! Нут содержит большее количество незаменимых кислот, метионина и триптофана, чем другие бобовые, и немало кальция и железа. Он полезен для сердца, пищеварительной системы, для кожи, для зрения. Так же содержит марганец в высокой концентрации, что значительно укрепляет наш иммунитет.

ГОРОХ — это йод, железо, фосфор, магний, калий, натрий, селен, хлор, сера и кальций, витамины Е, А, РР, С, В, К1. Горох — это профилактика рака и недугов щитовидки. Горох благотворно влияет на пищеварение, сердце, печень, нормализует артериальное давление, понижает холестерин.

ФАСОЛЬ — это витамины А, В1, В2, Е, ниацин, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Фасоль - диетический продукт, который полезен при диабете, болезнях сердца, для почек, печени, системы пищеварения, при аритмии, экземе и гастритах с пониженной кислотностью. Фасоль известна своими антибактериальными свойствами.

Если по состоянию здоровья Ваш желудок не может «справиться» с горохом и фасолью, обратите внимание на чечевицу и нут. Они более легкие для усвоения, а нут - почти не вызывает газообразования.

Как видите, бобовые не так просты, но очень полезны. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, сочетая с другими не менее полезными продуктами. Купить бобовые по низким ценам и познакомиться с простыми и вкусными рецептами из них можно на сайте магазина здорового питания "Дом Хлеба". В следующих статьях Вы узнаете, насколько нам необходимы орехи и семена!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДПИШИСЬ Раз в неделю будешь получать письмо о новых тренировках, статьях, видео и скидках. Не понравится - отпишешься.

Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи

tvoytrener.com

Нутелла из нута

Нутелла домашнего приготовления

Продукты по рецепту

Вареный нут

Нутовая паста

Нутелла — это по смыслу ореховая паста. Но коль скоро словом nut — у нас в России называют не орехи, а именно нут, с точки зрения морфологии не будет ошибки назвать мое блюдо нутеллой.

Нут продукт полезный и, с точки зрения, кулинарии, очень интересный. Он не дает привкуса гороха, в этом его прелесть.

Мне хотелось сделать что-нибудь такое, достаточно белковое и питательное, при этом сладкое, чтобы можно было по быстрому намазать на гренок, корочку хлеба, или просто есть ложкой из банки после тренировки. Итак, получилась нутелла на основе нута с порошковым протеином. Выношу на ваш суд.

Продукты

  • Нут отварной — 60 г
  • Мука льняная — 12 г
  • Молоко 0,5% стерилизованное — 90 г
  • Халва арахисовая — 8 г (1 ч. ложка)
  • Протеин порошковый — 1 скуп (35 г)
  • Сахарозаменитель по вкусу

Протеин у меня Pure Protein whey-protein (мультикомпонентный протеин) с шоколадным вкусом. Он уже сладкий, но я все равно добавляла протеин Фитпарад (на основе эритрита) — 2 мерных ложки.

Как сделать домашнюю нутеллу

  1. Нут замачиваем на ночь в чистой воде.
  2. Утром сливаем жидкость, заливаем свежую воду и ставим на огонь.
  3. Как закипит, снимаем пену, через 5 минут сливаем воду. Заливаем снова чистой воды и варим 40 минут.
  4. Готовый нут откидываем на дуршлаг. Используем только 60 г вареного гороха. Но предварительно очищаем его от пленок.
  5. Очищенный горох протираем через сито. Блендер с этим не справиться. А через сито все получилось быстро.
  6. К протертому в порошок нуту добавляем молоко. Обязательно только стерилизованное (в коробках), а не пастеризованное, так как паста может храниться в холодильнике 2-3 дня.
  7. Халву добавляем для вкуса, у меня это именно арахисовая, а не подсолнечная халва. Ее нужно протереть на мелкой терке.
  8. Теперь добавляем остальные ингредиенты: протеин, сахарозаменитель и льняную муку.
  9. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Не должно быть комочков. Консистенция, как у густой сметаны, однородная.

Вкус пасты ореховый, сладкий. Поясню для чего здесь льняная мука — во-первых, она дает консистенцию пасты. Без нее это будет не паста, а пюре. Во-вторых, льняная мука — это полезно! И пусть никого не смущает, что она как бы в сыром виде, льняная мука — это измельченные семена льна, и ее можно употреблять без термической обработки.

Можно использовать и не муку, а измельченные в кофемолке семена льна, но это на мой взгляд ухудшит рецептуру (они не дадут пластичности). К тому же готовая мука, обезжиренная, или полуобезжиренная, калорийность ниже.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Нут вареный 9,4 2 21,6 145 4,7
Мука льняная 25 5 40 311 28
Халва арахисовая 16,7 26,9 45,2 495 5
Pure Protein whey-protein 70 5 22 422,2 0
Молоко 0,5% 3 0,5 4,9 37 0

Нутелла из нута с халвой и протеином, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 205 г 25 5,3 29,6 269,3 6,6
На 100 г веса нутеллы 12,2 2,6 14,5 131,4 3,2

fitnes-menu.ru

Студия Танца и Фитнеса Орех — Для сильных духом

Студия фитнеса и танцев «Орех» предлагает одни из наиболее выгодных условий для занятий фитнесом и танцевальными направлениями, различными по уровню сложности.

Дипломированные тренера обучат как детей, так и взрослых пластике, грации, помогут подобрать наиболее подходящий курс тренировок в зависимости от личных потребностей и предпочтений.

Для тех, кто хочет быстро и гарантированно сбросить лишние килограммы и привести свою фигуру в желаемую форму, отлично подойдут такие интенсивные направления, как:

  • Фитнес-Интенсив
  • Dance-Аэробика
  • Фитнес-Интервал
  • Зумба

Любителям спокойного ритма идеально подойдёт Питлатес, а также Stretch-пластика.

Более подробно о каждом направлении Вы сможете узнать в соответствующих разделах сайта, либо позвонив по номеру телефона 8-920-912-19-20 – администратор студии танцев подробно пояснит различия и поможет подобрать наиболее подходящие фитнес-тренировки индивидуально для Вас.

Для настоящих мужчин мы организовали отдельную группу, которая направлена на интенсивные тренировки, позволяющие сжигать жировую прослойку, тренировать выносливость, а вместе с тем укреплять мышечный корсет.

Юным Леди мы решили уделить особенное внимание – для них мы подготовили специальный курс этики и эстетики, который направлен на раскрытие женственности, обучение правилам этикета, модельной походке и многое другое, что позволит девочкам от 9-14 лет раскрыть себя исключительно с положительной стороны.

Все наши тренера имеют профильное высшее образование, обладают исключительной компетенцией и позволят каждому, независимо от пола и возраста, раскрыть в себе новые таланты и способности.

fitness-nut.ru

Нут: для разнообразия постного стола

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Нут – продукт семейства бобовых. Из Википедии: «Нут — туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля».

Для большинства жителей нашей страны, нут — довольно экзотичный продукт, который встречается в привычных блюдах гораздо реже, нежели горох и фасоль. Но сейчас мы все чаще начали обращать внимание на восточного «бобового» гостя, который уже свободно продается в местных супермаркетах.

Нут широко используется в веганской и вегетарианской кухнях как продукт, богатый растительным белком, именно поэтому людям, соблюдающим Великий Пост следует включить его в свой рацион.

Нут: в чем его польза для нашего здоровья

Нут: энергетическая ценность/витамины/минералы:

100 грамм нута содержит 20 гр белка, 3 гр жиров и 17 гр углеводов.Калорийность — 364 ккал/100 гр (в сухом виде), 140 ккал/100 гр (в отваренном виде).Витамины – группы А, В, РР и даже С.Минералы – кальций, магний, калий, натрий, йод, железо, селен, медь, марганец.Среди всех других видов бобовых культур больше всего незаменимых аминокислот – триптофана и метионина, содержится именно в нуте. Для справки: триптофан еще называют «гормоном счастья» — помимо других важных свойств, это природный антидепрессант, который участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за аппетит, либидо, настроение. Метионин же способствует уменьшению жировых отложений в печени.

Регулярное употребление нута влияет на сокращение риска сердечно сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, помогает выводить холестерин. А еще нут замедляет процессы старения организма в целом и кожи в частности!

Благодаря высокому содержанию железа и других ценных микроэлементов, нут также очень полезен и для женского организма, особенно, в период беременности и дни цикла. Пророщенный же нут славится своими свойствами в профилактике простудных заболеваний.

Важно! Нут, при всей пользе, все-таки бобовая культура. При чрезмерном употреблении он может провоцировать усиление газообразования. Поэтому не рекомендуется есть его огромными порциями, лучше всего понемногу добавлять в блюда для усиления вкусовых качеств и повышения их энергетической ценности.

Нут: как готовить и с чем есть?

Зерно нута очень твердое, поэтому его обязательно нужно замачивать и даже дольше, чем привычные фасоль и горох. Перед варкой промыть и варить на медленном огне до готовности (около 40-50 минут).

Отваренный нут можно:

Перемолоть на блендере со специями и припущенными на оливковом масле луком и морковью – получим вкусную пасту типа хумуса. Можно добавить сюда еще немного кунжута.Добавлять в различные зеленые салаты для усиления питательности блюда.Добавлять к овощным или мясным супам. Нут – хорошая основа для супов-пюре.Просто протушить вареный нут с любыми овощами.Помните, что, соблюдая Великий Пост, вы должны следить за должным количеством белка в меню, который весьма важен для построения и восстановления нашего организма. Включайте в свое постное меню разные виды бобовых, орехи, грибы, зеленые овощи (особенно, спаржу и брокколи) и другие продукты, богатые растительным белком.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

fitness-gu.ru

Пауэрлифтинг, Бодибилдинг, Программы тренировок, Спортивное питание

Калории, ккал: 

364

Белки, г: 

19,0

Жиры, г:

6,0

Углеводы, г:

61,0

Турецкий горох — однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана. Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых.

 

Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.

 

Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

nicksergeyev.com

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Из нута (турецкий горох) получаются сытные блюда: фалафель, котлеты, салат с баклажанами и, разумеется, всеми любимый хумус. Предлагаем четыре кулинарных рецепта с нутом: запеченый фалафель, салат из нута с баклажанами, хумус, котлеты из нута! Готовим вкусно и просто!

© Corbis/Fotosa.ru

Вкус у нута более нежный, чем у привычного гороха. Эти бобы содержат массу полезных веществ и прекрасно усваиваются. На Востоке их применяют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса. Нут содержит легкоусвояемые белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний.

Единственный минус турецкого гороха - его долго готовить. Надо замочить на ночь и потом еще варить полтора-два часа. Зато многие рецепты с нутом можно сделать сыроедными. В этом случае нут не нужно варить, а просто замочить на ночь: промыть водой и оставить до следующего утра в прохладной воде прорастать. Дальше делайте все по рецепту, но без термической обработки. Поверьте, будет так же вкусно, хотя, возможно, чуть-чуть непривычно.

Сортов турецкого гороха очень много, но в наших магазинах встречается один, максимум два. Выбирать турецкий горох просто. Он должен быть крупный, ровный, в упаковке без повреждений. Важно убедиться, что бобы сухие и в них нет насекомых.

Предлагаю четыре своих любимых кулинарных рецепта с нутом.

Рецепт из нута: Запеченный фалафель

© Александра Ермоленко

Эти шарики принято обжаривать и подавать в пите с кунжутной пастой — тхиной. Мой вариант более диетический, но не менее вкусный: запечь фалафель в духовке и подать с аджикой. Шарики можно заморозить и готовить по мере необходимости.

Количество: 25 шариков

Время приготовления — 40-45 минут

Ингредиенты:

250 г нута

1 зубчик чеснока

1 горсть семян кориандра

1 горсть мелко нарезанной петрушки

1 горсть мелко нарезанной кинзы

1 ч. л. куркумы

1/4 ч. л. соды

1/2 ч. л. красного перца

1 ч. л. лимонного сока

1 ч. л. оливкового масла

Морская соль

В большую миску засыпьте нут и залейте водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду. Нагрейте духовку до 180 градусов. Измельчите нут в блендере до однородного состояния. Выложите в миску. Смешайте мелко порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавьте эту смесь к измельченному гороху и перемешайте. Затем добавьте соль, масло, лимонный сок и соду и вымесите до однородного состояния. Если масса выглядит слишком сухой, добавьте несколько капель воды. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки. Запекайте в духовке, пока не подрумянятся, около 25-30 минут.  Больше рецептов из нута тут.

Салат из нута с баклажанами

© Е.Росновская

Очень простой и сытный рецепт. Отличный вариант для обеда с собой на работу. Можно есть холодным — даже вкуснее.

Количество порций: 2

Время приготовления — 3-4 часа

Ингредиенты:

100 г нута

2 баклажана

3-4 ст. л. оливкового масла

1 пучок кинзы

Пара веточек петрушки

2 зубчика чеснока

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. белого винного уксуса

1/2 ч. л. семян зиры

1/2 ч. л. молотой паприки

Соль по вкусу

Нут замочите на ночь или на 4-6 часов. Слейте воду, отваривайте до готовности в чуть подсоленной воде 60-90 минут. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, обжарьте на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолите и тушите до готовности. Остудите. Кинзу, петрушку и чеснок измельчите, добавьте паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Смешайте нут, баклажаны и заправку, посолите. Дайте настояться в холодильнике час-два.

Нутовые котлеты

© Е.Росновская

По содержанию белков эти котлеты не уступают мясу. И, конечно, они очень сытные. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

Количество: 8 котлет

Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

200 г нута

1 ч. л. кардамона

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. куркумы

2-3 зубчика чеснока

1 небольшая головка лука

1 пучок укропа

1 ч. л. соды

Соль по вкусу

Замочите нут в воде с добавлением 1 ч. л. соды. Через 6-8 часов смените воду, посолите и варите до готовности (примерно полчаса). Откиньте нут на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде прогрейте семена кумина, после чего разотрите их в порошок с помощью ступки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вареный нут разомните в пюре, добавьте перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, измельченные лук и чеснок. Смешайте в однородную массу. Влажными руками слепите небольшие котлетки и выложите их на противень, выстланный бумагой. Запекайте в духовке десять минут.

А-ля хумус

© Руслана Цибульская

Рецепт отличается тем, что позволяет обойтись без тхины. Этот «хумус» всегда есть у меня в холодильнике — просто незаменимая вещь.

Количество порций: 4-5

Время приготовления — 2,5-3 часа

Ингредиенты:

300 г нута

70 г оливкового масла

4 зубчика чеснока

2 листика шалфея

4 листика базилика

1/2 ч. л. карри

Соль по вкусу

Нут замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше накануне готовки. Потом отварите до мягкости — примерно два часа на медленном огне без соли. Готовый нут измельчите в пюре в блендере. Если масса будет слишком густой, добавьте воды, в которой нут варился. Потом в блендер положите нарезанный мелко чеснок, карри, листья шалфея и базилика, посолите по вкусу. Медленно взбивайте все вместе, добавляя понемногу масло. Пробуйте время от времени: когда вкус хумуса станет насыщенным и консистенция будет похожа на пасту, блюдо готово.

Фото рецептов проект iPolza.

www.jv.ru