Хатха-йога как путь к медитации. Медитация йога


Хатха-йога как путь к медитации

В лексиконе йоги наберется, наверное, не менее десятка слов, которые с той или иной степенью приближения могут трактоваться как различные формы медитации: пратьяхара – отвлечение от органов чувств, растождествление с ощущениями, дхарана – концентрация и удерживание внимание, экаграта – однонаправленность сознания, манана – размышление, тарака, вичара и др. Однако все эти термины не тождественны слову «дхьяна», которое, по сути, и обозначает медитацию. Все это лишь предварительные практики, упражнения, ступени на пути к достижению дхьяны - «йога ума».

Сегодня медитацию часто пытаются отождествлять с аутогенными тренировками, практикой различных аффирмаций, трансовыми состояниями и т.п. Эти техники тоже не являются медитацией в строгом значении этого слова, но могут стать подготовкой к ней. Или не стать.

Помолчим, давай помолчим

Медитация, дхьяна – это достижение внутренней тишины, остановка внутреннего диалога, молчание ума, «читта вритти ниродха» – остановка колебаний ума, согласно Патанджали. Это состояние непосредственного переживания реальности без «посреднических услуг» со стороны ума и органов чувств. Состояние медитации лежит за границами нашего обыденного сознания, за пределами известных ощущений и понятий. Поэтому объяснить его, описать словами практически невозможно, так же как невозможно объяснить, например, слепому человеку, что такое красный цвет. Медитацию нужно достичь, ее нужно прожить, тогда станет понятен и смысл этого слова.

Медитация должна расцвести внутри нас

Проблема в том, что практически невозможно сделать это по собственной воле. Мы можем задерживать и контролировать дыхание. Можем растождествиться с нашими ощущениями, закрыть глаза, заткнуть уши, не обращать внимания на запахи и звуки. Мы можем, если постараемся, удерживать все наше внимание на одном выбранном объекте, действии или ощущении. Но мы не можем приказать себе медитировать, ни насилие, ни усилие здесь не помогут. Медитация наступает сама, когда в результате практик сознание в нее как бы соскальзывает. Медитацию нужно «вырастить» внутри себя. Она должна расцвести как цветок. Единственный способ к этому прийти – регулярная и добросовестная практика.

Практически в любой духовной традиции медитация – самая главная практика, как бы она при этом не называлась: индуистская джаппа (рецитация мантр), христианская молитва, суфийский зикр, дзенский дзадзен и т.д. – все это, по сути, должно быть медитацией. Об остановке внутреннего диалога – медитации, практиковавшейся в традиции южноамериканских индейцев, пишет и К. Кастанеда. Однако путь, который для этого предлагается, долог и тернист. Почти все духовные традиции требуют аскетизма, отшельничества и ежедневных многочасовых упражнений.

Мы пойдем другим путем

Хатха-йога предлагает другой путь. Она как бы говорит: «Ребята, ваша идея о том, что медитацией можно всего достичь и все постичь, – замечательная! Но проблема в том, что мы не можем медитировать. Потому что мы не можем управлять своими мыслями, своим умом. Ум управляет нами». И хатха-йога предлагает свой путь – воздействие на деятельность ума через тело и его физиологические механизмы. В результате практиками хатха-йоги достигается самопроизвольная задержка дыхания, без изнурительных упражнений, и самопроизвольная остановка внутреннего диалога. Хатха-йога сокращает время, необходимое для достижения медитации и повышает шансы на успех. И при этом она не требует ухода из социума.

Давайте посмотрим на «ступени» раджа-йоги Патанджали. Что он рекомендует? Откажись от всего. Практикуй аскетизм. Сядь в неудобную позу. Сиди неподвижно. Не дыши! (один вдох-выдох за 112 секунд!) Тяжело сидеть, скрестив ноги? Не обращай внимания! Сосредоточься! Не отвлекайся! Концентрируйся! Делай так день за днем, год за годом, жизнь за жизнью, и когда-нибудь, может быть, чего-нибудь достигнешь! Не достигнешь в этом воплощении – не беда, достигнешь в следующем; не достигнешь в следующем – ну, вы уже поняли: впереди еще много интересного, торопиться не стоит…

По сравнению с этими крутыми ступенями хатха-йога поднимает практикующего к подножию медитации на комфортабельном лифте с помощью практики, которая сама по себе доставляет удовольствие. Не то, чтобы этот лифт был супер-скоростной, но, тем не менее, шастры – классические трактаты – йоги утверждают, что совершенство в практике достигается за 12 лет. Лет, а не воплощений!

Качественная практика – качественный результат

Осталось только заметить, что хатха-йога – это не асаны. Асаны – лишь малая часть ее. На одних асанах далеко не уедешь, тем более, если практиковать их исключительно как физкультуру. Но целостная, качественная практика обязательно даст качественный результат.

Ольга Прилепова – врач, сертифицированный преподаватель йоги.

Фото: meditation_inspiration/instagram.com

yogajournal.ru

Йога и Медитация - журнал про йогу, тантру, пранаяму и медитацию. Занятия йогой в Санкт-Петербурге

Приветствую тебя, дорогой друг!

Йога.. йога… а что такое йога?

 Наверняка ты слышишь это слово повсеместно, но до сих пор не понял, зачем она тебе? Йога стремительно набирает обороты в России, становясь популярным течением. Всё больше и больше людей убеждаются на практике, что йога даёт развитие – как физическое, так и духовное. Тем, кто занимается целенаправленно, хотя бы с периодичностью два-три раза в неделю, практика дарит гибкость, лёгкость, радость, уверенность, внимательность и ещё много других приятных и полезных качеств. На этом сайте ты найдёшь всё, что касается практической йоги. Предлагаю ознакомиться с сопутствующими ей практиками.

Медитация – ОМ!

В процесс жизненного пути, натыкаясь на проблемы и неурядицы, со временем каждый из нас понимает – мир отражает наше отношение к нему. Так мы приходим к важному пониманию – пора начать управлять своими мыслями и чувствами на благо всему живому. Здоровый эгоизм тем и отличается от больного, что в своём проявлении делает счастливым не только первоисточник, но и его окружение. Так мы приходим к медитации. Йога – первоэлемент, основа медитационных практик. Гармонизируя тело и сознание человека, йога и медитация подготавливают нас к глубинному восприятию себя.

Медленный вдох… Выдох…

Познавая свой внутренний мир, ты расширяешь Сознание. Для практикующего медитацию важно понять, что есть энергия, как её почувствовать и как управлять ею. На помощь приходит Пранаяма (прана – энергия, яма – управление) – комплекс практик по работе со своей энергией, дыханием, природным теплом через концентрацию внимания на них. Благодаря практикам пранаямы, человек познает свой раскрывающийся потенциал.

Единство Инь – Ян.

Умеешь управлять своей энергией? Пора заняться Тантрой! Пора заняться Тантрой! Ведь когда занимаешься йогой и медитацией, а так же умеешь управлять энергией, то в твоей жизни естественным образом наступает время для яркого союза двух любящих сердец. Тантра обогащает и делает людей яркими, внутренне свободными. Тантра усиливает развитие союзников, стремящихся к единой цели и, в процессе, обогащающих и вдохновляющих друг друга.

Клуб HARA.ru.

Полагаю, что тантристы – люди самодостаточные, однако искренне надеюсь, что ещё не остыло в ваших сердцах желание делиться своей радостью и глубиной. Поэтому приглашаю в наш клуб всех тех, кто стремится к развитию – дабы задавать вопросы и находить ответы вместе. Главный помощник нашего клуба в делах сакральных – периодический электронный журнал, который приходит на ваш почтовый электронный ящик.

Журнал «Мир йоги и медитации».

Бравый штурман нашего движения, с многолетним стажем бороздящий волны безбрежной Вселенной. А если проще – журнал посвящён йоге и медитации, выходит еженедельно, подписка – свободная. Будем рады увидеть в наших рядам таких же бравых авторов, пишущих на будоражащие местное население темы. Спонсоры, рекламодатели и другие издания – также welcome! Журнал постоянно развивается, и если у тебя есть интересные предложения – напиши нам.

 

 

www.hara.ru

Йога и медитация

Йога – одна из самых эффективных систем самосовершенствования, придуманных человечеством. Истоки этой тантры уходят в древнеиндийскую философию. Медитация становится главным инструментом йоги, всё прочее в ней следует рассматривать только как вспомогательную технику, дающую человеку медитировать с полной отдачей.Таким образом, йога и медитация, по сути, одно и то же. Речь идёт о едином комплексе, развивающем физические и духовные возможности личности. Задача здесь тоже одна — достичь состояния, при котором йогу предоставляется право общения с Богом. В фундаментальном труде древнеиндийского мудреца Патаджали «Йога-сутра» это состояние называется «Самадха». В переводе с санскрита — «совершенство», «наивысшее счастье», «нирвана».

Роль медитации в йоге – ключевая. Только с её помощью можно отвлечься от посторонних мыслей и сконцентрировать внимание на самом важном. Человек — плод своих мыслей: о чём он думает, тем и становится. Так учили ещё древние йоги. На него постоянно влияет внешний мир и склоняет к соблазнам, порождающим не только удовольствие, но и страдание. Медитация, фильтруя всё это через сферу сознания, позволяет исключить из жизни её отрицательные составляющие, облегчая тем самым и делая более радостной дорогу к заветной цели.

Польза от медитации становится всё более ощутима и очевидна по мере развития навыков в занятии ею. Регулярные упражнения открывают перед человеком большие возможности:

  • повышают выносливость, уверенность в силах;
  • придают динамизм и целенаправленность поступкам;
  • приносят успокоение и удовлетворённость.

Релаксация, которая наступает в результате медитативного воздействия на сознание, проясняет ум. Это значительно повышает творческие способности. Привычка не отвлекаться на ненужные жизненные детали позволяет сосредоточить интеллектуальную энергию на достижение только выбранной цели.

Особенность занятий йогой

Практика показала, что наиболее эффективными при медитировании становятся методики йоги по версиям аюрведа и кундалини. При этом первая методика охватывает собой преимущественно комплекс физической подготовки к медитации, вторая — уже непосредственно организацию умственного совершенствования сознания. Пользоваться обоими способами медитации предпочтительней только после освоения простейших упражнений.

Первое, с чем следует определиться практикующему, – выбор времени для йоги. При регулярных занятиях идеально подходит утро перед уходом на работу. Это позволит значительно взбодрить расслабленный после сна организм и настроить его на дневные нагрузки. Днём короткие медитации могут снять усталость, накопившуюся на работе, повысить внимательность и увеличить продуктивность труда. Их можно проводить несколько раз в коротких сеансах. Вечерние занятия полезны, чтобы отвлечься от дневных проблем и перейти к домашнему отдыху.

Перед началом выполнения упражнений желательно выполнить несколько условий, которые улучшат эффект тренировок и сделают их более приятными:

  • найти для себя отдельное помещение;
  • хорошенько проветрить его;
  •  облачиться в просторную одежду, не сковывающую движения;
  • включить расслабляющую музыку;
  •  занять исходное положение.

Где и как лучше практиковаться

После определённой практики можно научиться медитировать в любых местах: на природе, в общественном транспорте, в рабочей обстановке. Музыку может заменить просто пение птиц, шум листвы, журчание воды и даже тишина. Важен только навык приспосабливаться к любым обстоятельствам.

Упражнения в йоге выполняют из положения сидя с закрытыми глазами. В идеале это должна быть поза Лотоса: прямая спина, пятки максимально подведены к бёдрам, колени разведены в сторону. Для новичков это сложно, поэтому для начала достаточно просто усесться на мягкий коврик и держать спину прямой. Последнее обстоятельство очень важно. В таком положении позвоночника легче корректировать амплитуду движений.

Решающее значение при медитации имеет регулярность занятий. Непродолжительные сеансы, проводимые ежедневно, дают гораздо больший эффект, чем длительные медитации не чаще раза в неделю.

Комплекс простейших упражнений для медитации

Для достижения необходимого эффекта упражнения должны выполняться последовательно.

Вытягивание позвоночника

Из исходного положения на медленном вдохе нужно мысленно представить, что тело кто-то вытягивает вверх за макушку. На выдохе расслабиться и снова «сжаться». Упражнение повторить несколько раз до лёгкого утомления.

Последовательная релаксация

Закрыть глаза. Мысленно расслабить полностью тело, начиная с пальцев ног и заканчивая макушкой. На первом этапе тренировок можно констатировать расслабление каждого участка внутренним голосом:

  • расслаблен мизинец,
  • колено,
  • живот,
  • плечи,
  • шея,
  • лицо,
  • язык и т.д.

В результате должно возникнуть ощущение тяжести во всём теле.

Общая релаксация

Зафиксировать исходное положение и не двигаться. Зрительно оценить обстановку вокруг, но не реагировать на неё никак. Внимание – на состоянии тела: его следует расслабить полностью, не меняя позы.

Дыхательная гимнастика

Просто дышать носом, приподнимая и опуская диафрагму (не всем животом). Глубоко, не издавая никаких звуков. При этом выдох должен быть продолжительнее, чем вздох. Задача упражнения – выработать образное ощущение прохождения воздуха по всему дыхательному тракту: от ноздрей, трахеи, лёгких до диафрагмы и обратно.

Дыхание с использованием мантры

Мантрой (в переводе с санскрита – заклинанием) может быть любой звук, которым необходимо сопровождать каждый вдох и выдох. Главное, чтобы он вызывал определённую вибрацию в теле, например, «х-х-х» или «о-о-о». Громкость звука не имеет значения. Важно, чтобы память с помощью мантры зафиксировала продолжительность вдоха и выдоха.

Очистка сознания

Во время дыхательных упражнений (независимо с мантрой или без) сознание будет постоянно наполнять череда различных мыслей, плохих и хороших, нужных и ненужных. Задача медитирования состоит в их мысленной фильтрации: выборе одной, самой главной мысли, окрашенной эмоциональным позитивом. Всё прочее по мере повторения упражнения должно быть отсеяно.

Дыхание под музыку

Музыка в силу ритмичности тоже выполняет роль мантры. Одновременно при внимательном подборе репертуара она может выполнять и релаксирующую функцию – в некоторой степени совместить задачи упражнений «дыхание с использованием мантры» и «очистка дыхания» и усилить концентрирующий эффект медитации. В идеале ритм музыкальной композиции должен совпадать с ударами пульса в спокойном состоянии.

Выработка временного регламента

Продолжительность медитации не имеет конкретных ограничений. Каждый ориентируется только на личные ощущения. Минимальный порог, способный зафиксировать определённые навыки, составляет примерно десять минут. Максимальный – до момента, когда сознание успевает полностью сконцентрироваться на одной мысли и успокоиться. Для контроля необходимого регламента установите во время занятий таймер.

Возвращение

По звонку таймера или просто по уже выработанной привычке выйдите из состояния, достигнутого при медитации. Делается это постепенно. Сначала нужно вернуть телу тактильные ощущения, снятые в процессе упражнений: от пальцев ног до головы. Затем раскрепостить сознание — окунуть его в обыденность и стать ей адекватным. Открыть глаза и медленно встать.

Заключение

Медитация в йоге выполняет роль своеобразного тренажёра, позволяющего привести в тонус тело и ум. Огромная часть времени и внутренней энергии уходит на осмысление ненужных идей, потоком заполняющих сознание. Подчас трудно выбрать, что мешает жить, а что помогает на практике. В процессе медитации человек получает возможность не только самостоятельно отсеять из мыслей лишнее и сосредоточиться только на нужном, но и получить навык к такому алгоритму в любых жизненных обстоятельствах.

Медитируя, мы учимся контролировать умственные реакции, эмоции и поступки, узнаём их пределы. Это даёт нам возможность быть уравновешенными даже в критических ситуациях и выйти из них самым достойным образом.

mystroimmir.ru

Йога и медитация – части одного целого

Йога и медитация неразрывно связаны. Люди, начавшие заниматься йогой, почти всегда естественно приходят к медитации. И наоборот – те, кто начал с медитации, однажды чувствуют, что развивать тело и делать асаны просто необходимо.

Текст: Елена Булатова

29.05.2013

Личность представляет собой неразрывно связанные тело, ум и душу, которые приходят к гармонии только при равномерном развитии каждой из этих составляющих. И развивать их помогают йога и медитация, практикуемые одновременно.

Что такое медитация?

В переводе с латинского языка, слово «meditari» означает «обдумывать», «думать о». Но медитация лишь на начальном этапе касается непосредственно ума. После того, как практикующий научится концентрироваться на одной мысли или одном образе, его ум постепенно начнет растворяться во время практики и уступать более высоким субстанциям, которые можно назвать истинными проявлениями человеческой души.

Процесс, который происходит во время медитации, можно назвать отвлечением чувств от материальных объектов, к которым мы привязаны в обычной жизни, и постепенным отходом эго на второй план. Во время медитации вы почувствуете свое единство со всем миром и постепенно научитесь любить все проявления божественного без личной привязанности к ним.

Медитирующий регулярно человек может легко принять правильное решение или отреагировать спокойно на неприятное событие, ведь он чувствует свою истинную природу и знает, что все происходящее имеет высшие причины. Его беспокойный ум подчинился светлой и чистой душе, которая сверкает внутри каждого из нас, только мы не всегда умеем слушать ее.

С чего начать?

Если йога для всех одна, медитация – вещь сложно объяснимая, интуитивная и для каждого своя. Сложно сказать, какой вид медитации будет эффективным для определенного человека. Если вы хотите найти свою медитацию, изучайте и пробуйте разные техники, ищите своего учителя и просите высшие силы научить вас медитировать.

Прежде чем приступить к медитации, подготовьте комфортное место в квартире, где никто не будет вам мешать. Лучше всего медитировать всегда в одном и том же месте, которое со временем станет работать на вас и помогать вам сосредоточиться. Также этой цели может служить использование одного и того же любимого запаха, например, ароматического масла или палочек благовоний.

Вы можете медитировать там же, где занимаетесь йогой, на том же коврике. В помещении должна быть приятная температура и свежий воздух. Оденьтесь так, чтобы вы могли не думать о своей одежде. Нежелательно медитировать в джинсах, такая одежда препятствует нормальному кровообращению и сильно отвлекает от процесса.

Чем полезна медитация

Основной целью йоги и медитации во все времена было растворение в божественном сознании и обретение просветления. Но вам совсем необязательно стремиться к этим заоблачным далям. Практика медитации очень полезна для обычного человека.

Результаты регулярных медитаций:

  • уравновешенное состояние, сглаживание настроения, приведение эмоций к балансу;
  • возможность увидеть наиболее эффективный способ решения любой конкретной проблемы;
  • расслабление и отдых после тяжелого дня;
  • концентрация на высших областях своей жизни – творчестве, самореализации, помощи другим, любви;
  • приобретение умения слышать голос своей души и быть счастливым, выбирая свой путь.

И, конечно, многое другое.

Мы все пришли в этот мир лишь погостить, и ничто из материального не может быть полностью нашей собственностью. Йога и медитация учат осознавать этот факт и радоваться каждому дню и каждой мелочи без мыслей «Как мне извлечь выгоду?» и «Как мне порадовать себя завтра?»

womanonly.ru


Смотрите также